Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский Sputnik придержали в Турции

Полиция допросила журналистов российского издания на фоне подготовки к встрече президентов Путина и Эрдогана

от

Власти Турции сегодня задержали Махира Бозтепе — главного редактора издания «Sputnik Турция», входящего в состав МИА «Россия сегодня». Помимо этого в ночь на воскресенье неизвестные ворвались в квартиры журналистов того же издания в Анкаре, а полицейские, приехавшие по вызову, задержали самих пострадавших. После дачи показаний господина Бозтепе и его подчиненных отпустили. На визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву инцидент с задержанием журналистов не повлияет: подготовка к нему продолжается.


Первой о задержании главреда турецкого отделения Sputnik сообщила в своем Telegram-канале главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. До этого, в ночь на воскресенье, она сообщала о нападении на трех сотрудников редакции. «В организованных группах людей, которые одновременно напали на квартиры трех наших сотрудников в Анкаре, было около десяти человек в каждой,— написала госпожа Симоньян.— Они кричали: "Турция для турок!", "Предатели!" и "Русские шпионы!"».

Маргарита Симоньян также задалась вопросом, откуда погромщикам могли стать известны домашние адреса «не самых публичных сотрудников».

Когда пострадавшие обратились в полицию, связь с ними, по словам госпожи Симоньян, пропала. А около 14:40 по местному времени (совпадает с московским) полицейские пришли в стамбульский офис Sputnik, задержав его главреда и еще одного сотрудника.

По последней информации, Махир Бозтепе и сотрудники редакции в Анкаре отпущены после дачи показаний.

Таким образом, господин Бозтепе провел в полиции около трех часов, а журналисты из Анкары — более 12.

Правда, уже после этого полицейские снова пришли в редакцию и стали копировать информацию с жестких дисков.

«У меня мало сомнений, что вчерашние погромщики, ломившиеся в квартиры наших сотрудников с националистическими лозунгами,— кого надо погромщики. В лучших традициях»,— прокомментировала случившееся Маргарита Симоньян. Она уточнила, что практически все сотрудники редакции — турки.

Турецкая газета Sozcu утверждает, что задержание сотрудников Sputnik связано с недавней публикацией «Украденная провинция. Почему 80 лет назад Франция передала Хатай Турции». В ней идет речь о провинции Хатай, которая после Первой мировой войны входила в состав Французской Сирии, а в 1939 году по итогам референдума была передана Турции. Тем не менее Сирия считала эту территорию своей до 2005 года.

Стоит отметить, что статья о Хатае была опубликована другим бюро Sputnik — не на турецком, а на английском языке.

Вероятно, издание обратило внимание на почти вековой территориальный спор из-за сегодняшних событий. Дело в том, что Хатай граничит с сирийским Идлибом, где в последние дни активизировались боевые действия между правительственными войсками Сирии и отрядами вооруженной оппозиции, действующими при поддержке турецких военных. Особенно часто Хатай упоминался вечером 27 февраля, когда в результате авиаудара в Идлибе погибло более 30 турецких солдат, а десятки раненых пришлось срочно везти в больницы провинции. Главным источником новостей о ходе этой операции был губернатор Хатая Рахми Доган.

Впрочем, по данным “Ъ”, издание «Sputnik Турция» уже давно вызывало раздражение у турецких властей и Анкара неоднократно поднимала этот вопрос на разных уровнях. Причиной недовольства был подбор спикеров, среди которых якобы было слишком много противников турецких властей.

Задержание главреда «Sputnik Турция», в свою очередь, произошло через несколько часов после сообщения газеты Sabah о подготовке визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

О том, что турецкий президент скоро может приехать в Россию, говорят и в МИД РФ. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и обсудил будущий визит. «С российской стороны была подчеркнута необходимость скорейшего разрешения ситуации вокруг журналистов и сотрудников информационного агентства Sputnik в Анкаре и обеспечения их безопасности»,— также говорится на сайте МИД РФ.

«Трех наших сотрудников в Анкаре отпустили. Стоило только Лаврову позвонить Чавушоглу. За что Сергею Викторовичу, как всегда, мое нежнейшее»,— написала в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян.

Судя по всему, разговор министров состоялся еще до задержания главного редактора издания, поэтому визит полиции в стамбульскую редакцию в нем не упоминался.

Не успел прокомментировать задержание главного редактора Махира Бозтепе и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. Его заявление было опубликовано за полтора часа до этого и потому касалось лишь ночного нападения в Анкаре.

«Я осуждаю угрозы и попытки нападения на трех журналистов "Sputnik Турция" возле их домов в Анкаре, которые произошли прошлой ночью. Также обеспокоен сообщениями об их сегодняшнем задержании из-за статьи. Призываю власти обеспечить безопасность иностранных корреспондентов»,— написал он в Twitter.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя