Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Новые люди» спрятались от старых

Учредительный съезд косметической партии прошел за закрытыми дверями

от

В Москве в воскресенье прошел учредительный съезд партии «Новые люди», созданной по инициативе владельца парфюмерно-косметической компании Faberlic Алексея Нечаева. В съезде (прошел на площадке центра цифрового лидерства SUP) участвовали 120 делегатов, большая часть из которых — региональные кураторы сети Faberliс. «Новые люди» решили создать 55 отделений партии «от Камчатки до Санкт-Петербурга», сформировали главный руководящий орган — центральный совет из пяти человек — и выбрали его лидером директора департамента по развитию сети Faberlic Ирэну Лукиянову. Сам господин Нечаев возглавить созданную им партию отказался. «Новые люди» рассчитывают принять участие в думских выборах 2021 года, в их программе говорится, что «все значимые позиции в сфере публичной власти» должны занять «ответственные, открытые люди». Впрочем, съезд прошел за закрытыми дверями.


Компания Алексея Нечаева Faberlic основана в 1997 году, занимается прямыми продажами и производством косметики, одежды, обуви и аксессуаров. Компания представлена более чем в 20 странах, выручка по итогам 2018 года — 28 млрд руб. (по данным РБК). Сам господин Нечаев является членом центрального штаба «Общероссийского народного фронта», ранее он уже занимался общественными проектами — например, в 2009 году стал соучредителем общественной экологической организации ЭКА. В случае с новой партией он также остается лишь учредителем: возглавить ее он отказался.

Источник “Ъ” в партии пояснил, что господин Нечаев считает это преждевременным: «Он и сейчас со своей позиции может вести работу по подбору кандидатов от партии в регионах, ведет переговоры с будущими публичными лицами партии и прорабатывает концепцию партийных проектов, которые раскроют программу и будут доносить ее идеи до людей».

В партии заявляют, что рассчитывают преодолеть пятипроцентный барьер на будущих выборах в Госдуму.

По словам Ирэны Лукияновой, сотрудники компании Faberliс «заложили основу для создания большой политической организации», способной представлять интересы «миллионов людей», взглядам которых «не подходит сейчас ни одна из действующих партий». Делегаты съезда единогласно приняли программу партии (есть в распоряжении “Ъ”). В ней основатели партии обозначили «смену приоритетов государства» с заботы о чиновниках «на службу всем гражданам». «Наша цель — сделать Россию развитой страной с высоким уровнем и качеством жизни, хорошей инфраструктурой и новыми технологиями»,— говорится в программе «Новых людей».

Партия обещает добиваться введения «образовательных сертификатов» на обучение в вузах, что позволит гражданам «голосовать рублем» за лучшие образовательные учреждения.

«Новые люди» намерены «избавить ученых от бюрократии и административного давления», вернуть вузам автономию, а ректорам — выборность. Как «пережиток прошлого» создатели партии планируют отменить обязательную временную и постоянную регистрацию граждан России по месту жительства. Основой экономики России, согласно программе партии «Новые люди», должно стать промышленное и высокотехнологичное производство, а также производство «товаров и услуг для людей». Партия призвала россиян перестать «говорить о проблемах и ошибках других государств» и сосредоточиться на развитии своей страны: «Сильной России не нужна агрессивная внешняя политика». Сама страна должна стать «удобной и безопасной», а для этого «все значимые позиции в сфере публичной власти» должны занять «ответственные, открытые люди», ориентированные «на граждан, а не оторванные от земли».

Впрочем, учредительный съезд «Новых людей» был закрыт для средств массовой информации. Ирэна Лукиянова объяснила такую секретность «организационным», а не «политическим» характером съезда: по ее мнению, для «непростых правовых процедур» на учредительном съезде требовалось «спокойствие», которое, видимо, могли нарушить журналисты. «Теперь мы будем решать вопросы, связанные с юридически корректной регистрацией партии и ее региональных отделений»,— отметила госпожа Лукиянова. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова заявила “Ъ”, что считает такое решение странным: «Обычно политические партии, наоборот, заинтересованы в присутствии прессы на подобных мероприятиях».

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, логика такой закрытости «Новых людей» от СМИ может заключаться в их позиционировании себя как «сетевой» партии: «Инфраструктура у них уже есть, а любой публичный контент может скорее ослабить эту сеть, нежели ее укрепить». Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Алексей Нечаев мог бы «удовлетворить свои амбиции перейти из "купеческого сословия" в "аристократию" и говорить с серьезными людьми не только о косметике, но и о судьбах России, если бы партия не была одним из проектов администрации президента, без шансов на прохождение в Госдуму».

В течение 2019 и в начале 2020 года Минюст зарегистрировал данные о 39 оргкомитетах новых партий.

Семнадцать из них появились в конце 2019 года и четыре — в январе 2020-го. В феврале прошел учредительный съезд партии «За правду» Захара Прилепина, выступающей за «экспансию» России, «традиционные ценности» и «левый уклад» в экономике. О создании Партии прямой демократии объявил разработчик компьютерных игр Вячеслав Макаров, ее съезд намечен на 5 марта. 10 марта должен пройти учредительный съезд новой экологической партии «Зеленая альтернатива», там заявляли о намерении поучаствовать в довыборах в Госдуму в Ярославле осенью этого года, причем обсуждалось выдвижение в качестве кандидата художника-мультреалиста Васи Ложкина.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя