Коротко

Новости

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор по поводу обострения ситуации в сирийском Идлибе. Как сообщает пресс-служба Кремля, они обсудили «возможность проведения в ближайшее время встречи на высшем уровне». По данным представителя господина Эрдогана, президенты уже договорились о личной встрече.

27 февраля в результате воздушного удара сирийских правительственных войск погибли 33 турецких военных. Минобороны России заявило, что террористы попытались атаковать позиции правительственных войск Сирии в Идлибе. В ходе конфликта у населенного пункта Бехун под обстрел сирийских сил попали турецкие военные, которые не должны были там находиться, заявили в ведомстве.

«Выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе, повлекшей многочисленные жертвы, в том числе среди турецких военнослужащих»,— говорится в сообщении Кремля.

Президенты отметили важность улучшения координации по каналам министерств обороны России и Турции, а также подчеркнули необходимость принять дополнительные меры по нормализации обстановки в Идлибе. Главы государств отметили важность улучшения координации по каналам министерств обороны России и Турции, а также подчеркнули необходимость принять дополнительные меры по нормализации обстановки в Идлибе.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны, уточнили в Кремле.

Президенты Турции и России договорились «обсудить Идлиб лицом к лицу», передает Anadolu слова руководителя управления по связям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в координатах турецких военных, которые были переданы России, не упоминались места, в которых погибли военнослужащие. По его словам, подобных трагедий можно было избежать, если бы договоренности между военными «соблюдались в полной мере», в частности передавались точные координаты.

«Но мы приносим соболезнования, и, повторяю еще раз, мы делаем все, чтобы безопасность тех турецких военнослужащих, которые обеспечивают режим деэскалации в зоне Идлиб, была обеспечена»,— сказал он на пресс-конференции в Москве (цитата по «Интерфаксу»).

Идлиб — последняя не переданная Дамаску зона деэскалации из четырех согласованных в 2017 году «астанинской тройкой» (Россия, Турция и Иран). Там все еще находятся незаконные вооруженные формирования. В сентябре 2018-го и октябре 2019 года президенты России и Турции подписывали дополнительные соглашения по Идлибу, которые были призваны остановить широкомасштабную военную операцию в этом районе.

О ситуации в Идлибе читайте в материале “Ъ” «Идлибо мир, Идлибо война».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя