Коротко

Новости

Минобороны России: турецкие военные в Идлибе погибли не при ударе ВКС РФ

Боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий «Джебхат ан-Нусры», запрещена в РФ) 27 февраля попытались провести крупномасштабную наступательную операцию на позиции правительственных войск Сирии в Идлибской зоне деэскалации, говорится в заявлении Минобороны России. Ведомство при этом сообщило, что турецкие военные попали под обстрел сирийских правительственных войск.

Минобороны заявило, что российская сторона находилась в контакте с турецкими военными, чтобы исключить угрозу безопасности в случае ответного обстрела сирийских правительственных войск. «В течение прошедших суток представителями российского Центра примирения враждующих сторон постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов»,— говорится в сообщении.

При этом 27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, которые находились «в боевых порядках террористических формирований», сообщили в Минобороны. «При этом, согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться»,— заявили в Минобороны России.

После получения информации о пострадавших Россия приняла «исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками», обеспечила эвакуацию погибших и раненых военнослужащих. Авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялась, заявили в Минобороны.

Идлиб — последняя не переданная Дамаску зона деэскалации из четырех согласованных в 2017 году «астанинской тройкой» (Россия, Турция и Иран). Там все еще находятся незаконные вооруженные формирования. В сентябре 2018-го и октябре 2019 года президенты России и Турции подписывали дополнительные соглашения по Идлибу, которые были призваны остановить широкомасштабную военную операцию в этом районе.

Напомним, ранее губернатор примыкающей к границе Сирии турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что в результате воздушного удара со стороны сторонников «сирийского режима» погибло 33 турецких военных, многие получили тяжелые ранения. Пресс-секретарь возглавляемой президентом Турции Партии справедливости и развития Омер Челик завил, что Анкара приняла решение считать сирийские войска «вражескими целями».

О ситуации в Идлибе читайте в материале “Ъ” «Идлибо мир, Идлибо война».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя