Коротко

Новости

Суды поддержали отказ властей передать застройщику 69 участков под жилье в Тюмени

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность отказа департамента имущественных отношений Тюменской области передать в аренду ООО «Инко и К» 69 земельных участков для строительства жилья. Ранее аналогичные решения вынесли суды первой и апелляционной инстанций.

ООО «Инко и К» создано в 1999 году. Специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. По данным портала «За честный бизнес», в 2018 году выручка компании составила 267,4 млн руб., расходы 258,7 млн руб. На 1 января 2019 года в обществе работали 113 сотрудников. Единственным учредителем и директором является Олег Чижов.

Как указано в материалах дела, в декабре 2013 года департамент провел торги по продаже права на заключение договора аренды расположенного на окраине Тюмени участка площадью 150 тыс. кв. метров, победителем которых стало «Инко и К». В январе 2014 года был заключен договор аренды, по которому до 30 января 2015 года арендатор обязался подготовить проект планировки территории, а до 30 декабря 2018 года построить инженерную инфраструктуру и завершить строительство жилья. Выполнить обязательства по контракту в срок застройщик не успел.

В декабре 2018 года компания обратилась в департамент с просьбой предоставить ей в аренду 69 участков, выделенных из первоначального участка, но получила отказ. Тогда она обратилась в суд. Однако суд нарушений в отказе чиновников не выявил, указав, что установленные договором максимальные сроки строительства уже истекли и оснований для заключения с «Инко и К» договоров аренды участков без торгов нет.

«Предоставленные в аренду истцу земельные участки в течение всего срока действия договора им не осваивались, из актов обследования земельных участков следует, что они не огорожены, на них произрастает травяная и древесная растительность, а также проходят линии электропередач, принадлежащие иным лицам. Доказательств разработки проекта строительства, выдачи разрешения на строительство в материалах дела не имеется»,— отметил в постановлении кассационный суд.

«Непонятно, на что рассчитывал истец, обращаясь в суд, если он не выполнил почти все свои обязательства по договору, так и не начав комплексное жилищное строительство и лишь подготовив с большим опозданием проект планировки территории»,— отметил партнер международного центра защиты прав Globallaw Андрей Саунин. По его словам, даже если бы застройщик исполнил свои обязательства в срок, у него бы возникли большие трудности с реализацией преимущественного права на заключения договора аренды вновь образованных участков. «Как указано в судебных актах, не все испрашиваемые истцом участки были ему предоставлены по договору аренды, а на некоторых из них расположена недвижимость третьих лиц»,— добавил адвокат.

Алексей Охлопков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя