Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Конституционно-освободительное движение

Агитация в поддержку поправок к Основному закону началась с Астрахани

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На улицах Астрахани появились баннеры в поддержку голосования по изменениям в Конституцию. Плакаты, призывающие поддержать «приоритет Конституции России», подписаны «Национальным освободительным движением» (НОД). Руководство астраханского отделения организации отрицает свою причастность к размещению баннеров и заявляет, что это могли сделать «иногородние». В центральном штабе НОД говорят, что поддерживают идею, отраженную на билбордах, но размещены они «независимыми штабами». В региональном избиркоме не считают билборды нарушением правил агитации, но на всякий случай сообщили о них в областное правительство.


В Астрахани появились рекламные баннеры, призывающие поддержать «всероссийское голосование» за «приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве». На плакатах указан адрес сайта созданного в 2012 году «Национального освободительного движения», которым руководит депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров («Единая Россия»).

Прямых указаний на то, что НОД призывает поддержать голосование по изменениям в Конституцию России, на плакате нет, однако указано, что «необходимо участие каждого».

Напомним, общероссийское голосование по изменениям в Конституции намечено на 22 апреля, эту дату предложил сенатор Андрей Клишас на встрече рабочей группы по подготовке поправок с Владимиром Путиным в среду, 26 февраля; президент идею поддержал, но дата еще будет официально назначена указом главы государства либо закреплена в законе о поправках, второе чтение которого в Госдуме намечено на 10 марта. Кампанию по информированию граждан о голосовании будет вести Центризбирком, но начнет он ее не раньше официального назначения даты. Агитацию же за или против поправок регламентировать не предполагается.

Координатор астраханского отделения НОД Валентина Кумченко сказала “Ъ”, что видела баннеры, однако отделение, по ее словам, не имеет отношения к их появлению. «Не знаю, кто их мог развесить. Наверное, надо спрашивать у тех, кто их заказал. Возможно, это был кто-то из других регионов, я не интересовалась»,— сказала она. Госпожа Кумченко видела в Астрахани как минимум три баннера подобного содержания.

Судя по контактным данным, указанным под билбордом, размещением наглядной агитации занималось астраханское рекламное агентство «Белая полоса». В организации не смогли уточнить, сколько подобных баннеров размещено в городе и кто был их заказчиком.

В пресс-службе центрального штаба НОД сказали “Ъ”, что знают о появившихся в Астрахани билбордах с призывом поддержать поправки к Конституции, и добавили, что инициатива их размещения принадлежит местным «независимым штабам».

В центральном штабе также пояснили, что поддерживают подобную агитацию и считают, что она должна появиться в каждом городе. «Президент Владимир Путин поднял тему конституционной реформы, где одним из пунктов был приоритет Конституции России над международным правом. Это один из важнейших пунктов в предложении о конституционной реформе»,— отметили в штабе, подчеркнув, что не считают появление наглядной агитации преждевременной.

Руководитель астраханского отделения ПАРНАС (партия является одним из оппонентов НОД) Михаил Долиев отмечает, что НОД в регионе не очень активно. «Они несколько раз выходили на малочисленные пикеты, но более десяти человек на них не было. У нас есть дни, когда руководители непарламентских партий выступают перед депутатами регионального парламента, выступать от НОД приезжал человек из Москвы»,— рассказал он.

Председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин сказал “Ъ”, что избирком зафиксировал в городе пять билбордов с призывами поддержать изменения в Конституцию, однако никаких нарушений в этом не видит. «Никаких экстремистских призывов на них нет. Правила агитации могли бы быть нарушены, если бы сейчас шла какая-то кампания, ее тоже пока нет. Это мнение отдельных граждан, которые решили выразить его таким образом: договорились с владельцем рекламных конструкций и развесили плакаты. Но это не наше дело»,— сказал господин Коровин. При этом он отметил, что представители комиссии сфотографировали билборды и проинформировали о них администрацию Астрахани и Астраханской области.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя