Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Рост» взойдет в Ленобласти

Производитель овощей купил тепличный проект в регионе

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Один из крупнейших производителей овощей в России ГК «Рост» (прежнее название «Технологии тепличного роста») выходит на рынок Ленинградской области. Принадлежащая Сергею Рукину компания приобрела проект тепличного комплекса у владельца Sun Development Кирилла Вязовского. Инвестиции в комбинат по выращиванию томатов, огурцов и салатов мощностью свыше 7 тыс. тонн в год могут составить 3,7 млрд рублей.


УК «Рост» (входит в состав одноименной группы компаний) и ее бенефициар Сергей Рукин в феврале стали владельцами ООО «Агротехнологии», указано в базе «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru). Эта компания была учреждена предпринимателем Кириллом Вязовским для строительства тепличного проекта в Волосовском районе Ленобласти, который был заморожен. ГК «Рост» собирается построить в регионе комплекс по выращиванию томатов, огурцов и салатов мощностью 7,1 тыс. тонн продукции в год, рассказал “Ъ” ее представитель. Покупка проработанного проекта позволит ускорить ввод комбината, который намечен на 2021 год, отметил он. Площадь комплекса составит 11 га, инвестиции в его строительство не раскрываются.

«Агротехнологии» должны были сдать тепличный комплекс еще в 2018 году, но в результате не продвинулись дальше разработки строительной документации и подготовки земельного участка. Господин Вязовский рассказывал “Ъ”, что пришел к выводу о неэффективности единичных проектов в условиях консолидации рынка тепличных овощей. О том, что предприниматель ведет переговоры о продаже проекта с господином Рукиным, “Ъ” писал в октябре прошлого года (см. “Ъ”от 04.10.2019). По информации “Ъ”, предложение о покупке проекта также было сделано холдингу «Эко-культура».

Основанный в 2013 году холдинг «Технологии тепличного роста» (ТТР) входит в пятерку лидеров российского рынка овощей защищенного грунта. В 2019 году он был переименован в ГК «Рост». Компания выпускает продукцию под брендами «Рост», «Луховицкие овощи», «Томаты медовые», Dolce Vita, «Сладкая ягода». Группа управляет четырьмя действующими тепличными комплексами в Подмосковье, Тюменской, Ростовской и Брянской областях, а также строит два в Мичуринске и Нижегородской области. В Московской области расположен логистический центр компании площадью 19 тыс. кв. м. В 2019 году «Рост» произвел 84 тыс. тонн тепличных овощей, а к 2021 году рассчитывает довести этот показатель до 300 тыс. тонн. Консолидированные финансовые показатели группы не раскрываются. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ТД «Рост», занимающегося сбытом продукции группы, в 2018 году составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 12,7 млн рублей. Изначально Сергей Рукин занимался тепличным бизнесом в партнерстве с сооснователем «Скартела» Сергеем Адоньевым, но в 2017 году приобрел у него 80% ТТР. Совместно с главой группы JFC Владимиром Кехманом господин Рукин построил в Петербурге бизнес-центр «Аэроплаза», а до 2008 года был владельцем одного из крупнейших петербургских дилеров BMW — компании «Авиамоторс».

Условия сделки стороны не раскрывают. Партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд оценивает ее в 50–60 млн рублей. Такие проекты можно продать только с большим дисконтом: на рынке много подобных предложений, но ограниченное количество желающих их купить, уточняет она. Источник в администрации Ленобласти рассказывал “Ъ”, что «Рост» может инвестировать в строительство теплиц 3,7 млрд рублей. Похожую цифру “Ъ” сообщил источник, знакомый с проектом. «Разрешение на строительство действующее, поэтому началу строительства сейчас ничего не мешает»,— говорит господин Вязовский.

Начавшийся в 2015 году бум инвестиций в тепличном бизнесе заканчивается, указывает руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Второй год в сегменте томатов и огурцов, то есть наиболее производимых позиций из ассортимента теплиц, наблюдается стагнация цен, продолжает она. Поэтому в новых проектах выращивают больше салатов, томатов черри, а не менее маржинальных позиции, поясняет эксперт. «Основной акцент ГК "Рост" сделает на томаты, где у компании есть большая экспертиза, бренд и налаженные контакты с сетями»,— соглашается госпожа Гольфанд. Согласно подсчетам Россельхозбанка, тепличное овощеводство имеет наиболее высокую рентабельность по EBITDA среди отраслей сельского хозяйства — 52%.

В 2019 году в Ленобласти было произведено 25 тыс. тонн тепличных овощей в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях, что на 16,5% ниже по сравнению с 2018 годом, приводит данные госпожа Снитко. Крупнейшими производителями региона являются агрохолдинги «Выборжец» и «Эко-культура». Несмотря на то, что на территории региона работают крупные тепличные комбинаты, строительство еще одного комплекса оправданно для обеспечения свежими овощами всего Северо-Запада, считает госпожа Гольфанд. Ленобласть вместе с Петербургом — второй по величине рынок страны после Московского региона, но конкуренция на нем как с импортом, так и с продукцией подсобных хозяйств населения ниже, резюмирует Дарья Снитко.

Константин Куркин, Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя