Коротко

Новости

Подробно

Генеральные надежды

В декабре городу выберут Генплан

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 4
В декабре городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) представит на утверждение городского правительства концепцию нового Генерального плана. Основные параметры документа, который определит развитие Петербурга на ближайшие 20 лет, стали известны корреспонденту Ъ АННЕ НЕВСКОЙ.
Расчетный срок действующего Генерального плана, по которому город живет с конца 1980-х годов, заканчивается в 2005 году. Таким образом, с 2005 года Петербургу понадобится новый легитимный документ, регулирующий градостроительную деятельность. К обсуждению параметров нового Генерального плана приступили еще в начале 1990-х годов, при мэре Анатолии Собчаке. В 2000-2001 годах градостроители определились с основными чертами Генплана. Еще два года ушло на выработку нескольких концепций развития города. Как стало известно Ъ, выбрать из них одну оптимальную новой команде Смольного предстоит в декабре этого года, с тем чтобы за 2004 год архитекторы завершили детальную проработку плана.
       Как сообщил корреспонденту Ъ первый заместитель главного архитектора города Виктор Полищук, основной чертой нового плана станет развитие города в границах, установленных Генпланом действующим. По мнению архитекторов, поскольку Генплан был написан в расчете на то, что к 2005 году население Петербурга достигнет 5,5 млн человек, город до конца не использовал территориальные лимиты, предусмотренные в середине 1980-х годов. На деле число петербуржцев осталось на отметке 4,8-5 млн человек. Поэтому в новом Генплане предполагается сделать акцент не на расширение границ города, а на улучшение качества жизни его жителей. Так, с 2005-го по 2025 год в городе планируется построить порядка 50 млн кв. м нового жилья, доведя норму жилплощади на одного жителя Петербурга до 30 кв. м (сейчас 20 кв. м).
       Что касается качественного состава жилья, то, по словам разработчиков, в декабре городским властям придется принять принципиальное решение: либо сделать город более высотным и плотным, либо развивать малоэтажную застройку в малонаселенных пригородах, где есть много свободного пространства и сельхозземель, — например, в Колпино, Курортном, Пушкинском и Павловском районах. Второй вариант может положить конец болезненной практике уплотнения жилых кварталов. Но потребует дополнительных расходов на инженерное освоение свободных земель и устройство новых транспортных магистралей. Впрочем, независимо от того, какой путь развития жилищного строительства изберет городское правительство, архитекторы считают, что новое жилье должно быть качественным, но не дорогим, то есть рассчитанным на средний класс покупателей.
       От действующего Генплана новый документ унаследует планы вывода из центра города промышленных предприятий, строительства транспортных диаметров и перспективную схему развития метрополитена. "С конца XIX века центр города окружен промышленным поясом, который плохо транспортно проницаем. Кроме того, в Петербурге, который расположен в дельте реки, не сложилась кольцевая система улиц и дорог. Потому роль транспортных развязок очень значима. Строительство транспортных диаметров, КАД, магистралей непрерывного движения, мостов, туннелей является приоритетным. Этих проектов несколько десятков в новом плане", — отмечает господин Полищук.
       Принципиальным отличием нового Генплана от действующего станет принцип зонирования территорий по их функциональному назначению. Причем его предполагается применить не только к кварталам, годным для новой застройки, но и к территориям охранных зон, смягчив регламенты застройки многих исторических районов. Что касается идеи возвращения Петербургу столичного статуса, то напрямую Генплан не ставит такой задачи. Впрочем, по мнению ученых, амбиции Петербургу не помешают. "По многим позициям мы, к сожалению, еще провинциальны. Чтобы развиваться, Петербургу нужны амбиции в хорошем смысле этого слова", — считают в КГА.
       В то же время проектировщики отмечают, что одними амбициями сыт не будешь. Задуманное станет возможным, только если у города будет наполнен бюджет. В противном случае Петербург так и останется блестящей провинцией. Поэтому необходимым дополнением к новому Генеральному плану должна стать программа социально-экономического развития города, которую предстоит доработать новой команде Смольного.
       Более подробно о новом Генплане Петербурга читайте в среду на цветных тематических страницах "Дом".
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя