Коротко

Новости

Дума ХМАО разрешила проводить митинги рядом со зданиями администраций

Депутаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югра (ХМАО) сняли ограничение в 50 метров на проведение митингов, собраний, пикетов и шествий на территориях, прилегающих к зданиям органов госвласти и местного самоуправления. Решение было принято на заседании окружной думы.

Причиной внесения изменений в региональное законодательство стало постановление Конституционного суда РФ, который в ноябре 2019 года признал неконституционным запрет проводить акции в 50 метрах от входа в здания органов власти и госучреждений. Решение было принято в результате рассмотрения дела Марины Седовой и Веры Терешонковой из Республики Коми. В 2017 году городские власти не согласовали им заупокойный молебен в память жертв Большого террора 1937–1938 годов и митинг против неудовлетворительной работы общественного транспорта. Конституционный суд РФ признал, что признал незаконным отказ властей и потребовал убрать ограничение из законов субъектов РФ. Помимо этого суд признал, что создание помех работе транспорта и затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры не могут являться вескими причинами для отказа в проведении акций.

По словам депутата от ЛДПР Евгения Данникова, в округе сохраняются запреты на проведение публичных мероприятий вблизи зданий здравоохранения, культуры и образования — «там, где сконцентрировано наибольшее количество проблем». «Установленные запреты не обоснованы, так как мероприятия не несут угрозы гражданам. Их надо отменять, не ждать очередных прецедентов, и дать людям возможность реализовывать свои права»,— подчеркнул он.

Депутаты также остались недовольны тем, что активистам и оппозиционным партиям согласовывают проведение акций в местах, «которые находятся на набережных, в дачных и гаражных кооперативах, куда добраться непросто, где никто ничего не увидит и не услышит». «Нужно помнить, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Давайте посмотрим на граждан, которые будут лишены социальных услуг из-за проведения публичных мероприятий. Исходя из этого, муниципалитеты и принимают решения удовлетворить или отказать в проведении митинга или шествия»,— пояснил первый заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин.

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя