Коротко

Новости

Россия резко увеличила поставки нефти в США, Великобританию и Турцию в 2019 году

США, Великобритания и Турция в прошлом году существенно увеличили импорт российской сырой нефти, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучил РБК. Это произошло на фоне снижения цен на российскую марку Urals и американских санкций против Венесуэлы и Ирана. Экспорт в Китай, Нидерланды и Германию в денежном выражении изменился незначительно.

  • По итогам 2019 года экспорт сырой нефти из России в США, по данным ФТС, составил почти $2,2 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 году.
  • Экспорт российской сырой нефти в Британию, по данным ФТС, вырос более чем в два раза как в стоимостном выражении (с $493 млн до $1,2 млрд), так и в физическом (с 0,98 млн до 2,4 млн т).
  • Экспорт сырой нефти в Турцию вырос в 2019 году почти в четыре раза в физическом объеме (с 2,1 млн до 8,2 млн т) и в 3,5 раза в стоимостном выражении (с $1 млрд до $3,7 млрд).

В октябре 2019 года Россия стала вторым по величине поставщиком энергоносителей в США, говорится в материалах департамента Минэнерго США за январь—ноябрь. На них обратил внимание РБК. Россия обогнала по поставкам Мексику. Тогда США закупили у России 20,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Первое место осталось за Канадой — 136,5 млн бар.

После 2019 года российские нефтегазовые компании существенно сократили добычу нефти в январе — на 0,9%. Добыча газа упала еще сильнее — на 3,1% в целом и на 6% у единственного экспортера сырья по трубе «Газпрома». Такое снижение эксперты объясняют аномально теплой зимой, отмечая, что до конца года компании могут его компенсировать.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Углеводороды рухнули в проталину».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя