Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Не бизнес должен бегать за чиновниками, а наоборот»

Членам СОСПП приглянулись нацпроекты

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На годовом собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) представители бизнеса выразили надежду, что «нацпроекты будут работать по четким, понятным правилам». Региональные власти отметили, что «готовы бегать за бизнесом», чтобы ускорить темпы его роста в области.


Годовое собрание СОСПП впервые за последние годы прошло без свердловского губернатора Евгения Куйвашева и главы РСПП Александра Шохина. Главу региона, который находится в отпуске, заменил вице-губернатор Сергей Бидонько как исполняющий его обязанности, а господина Шохина — президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Из материалов, которые раздали участникам собрания, следовало, что состав совета СОСПП сократился: были исключены экс-председатель правительства Свердловской области Денис Паслер (стал губернатором Оренбургской области в 2019 году), гендиректор банкротящегося ОАО «Ювелиры Урала» Светлана Язева, а также бывший начальник СвЖД Алексей Миронов, который покончил с собой. Главу ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, которого задержали при получении взятки, исключать из совета СОСПП не стали. В совет также включили мэра Екатеринбурга Александра Высокинского.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский в начале заседания от имени представителей бизнеса выразил надежду, что в 2020 году «национальные проекты будут работать как надо». «Общая идея нацпроектов хорошая — они направлены на стимулирование экономики. Однако, на наш взгляд, некоторое время было потеряно, была достаточно долгая раскачка (перед их выполнением.— “Ъ-Урал”). Если нацпроекты будут работать, как задумано, то в экономику поступит большой объем средств — это положительно отразится на предпринимательской активности в регионе»,— отметил господин Пумпянский, добавив, что бизнесу нужны «четкие, понятные правила» для работы по нацпроектам.

Господин Бидонько напомнил, что за прошлый год предпринимателям были предоставлены налоговые льготы на сумму более 12,5 млрд руб. Несмотря на то, что для бюджета регионального правительства это выпадающие доходы, власти готовы продолжать предоставлять льготы для повышения инвестиционной привлекательности региона. «Это положительно отразится на предпринимательстве. Мы должны понимать, что не бизнес должен бегать за чиновниками, а наоборот. Когда мы дойдем до этого, как работают в большинстве развитых стран, темп роста бизнеса ускорится»,— подчеркнул вице-губернатор. Среди проблем региона он назвал средний уровень зарплаты, который ниже среднероссийского показателя, а также просьбы предпринимателей «не менять законодательство и оставить их в покое».

Другую проблему в Свердловской области, связанную с демографической ситуацией, обозначил господин Юргенс. В целом он охарактеризовал регион как «островок стабильности с очень приличной перспективой» — об этом говорит кредитный рейтинг региона ruAA- (по данным «Эксперт РА», оценивается как стабильный), а также темп роста объема внутреннего регионального продукта на более 7%. «Единственный минус — это небольшой отток населения в регионе, который сейчас охватил всю страну. Хотя, например, в Екатеринбурге мы такую ситуацию не наблюдаем»,— сказал господин Юргенс. Он уверен, что приток инвестиций в туристическую, строительную и другую отрасли сможет обеспечить Универсиада, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году.

Господин Высокинский обратился к бизнесу со словами благодарности. «Тот облик города, который мы сейчас видим, создан, в том числе, благодаря предпринимателям. Более 80% инвестиций, направленных на его развитие, поступает от бизнеса, в то время как в других городах 60–70% средств на эти цели направляются из муниципальных бюджетов»,— сказал мэр. Он также поддержал предложение заместителя гендиректора Forum Group Сергея Мямина ускорить работы над развитием застроенных территорий и продвигать идею изъятия частных земельных участков под строительство социальной инфраструктуры. Господин Мямин предположил, что второе предложение позволит решить конфликт между застройщиками и мэрией, которая не согласовывает проекты жилой застройки без социальной инфраструктуры.

Во время собрания членам СОСПП предлагали проголосовать с помощью СМС или WhatsApp по нескольким острым вопросам. На вопрос об участии в нацпроектах большинство предпринимателей проголосовали за ответ «Не участвую, но хотел бы» (55,17%), затем следует ответ «Использую меры господдержки в рамках нацпроектов» (27,59% голосов) и лишь 17,24% сообщили, что инвестируют в проекты.

В конце встречи прошло голосование за президента СОСПП. Никто из участников не стал выдвигать новые кандидатуры — все отдали голоса господину Пумпянскому, который возглавляет СОСПП с 2010 года. Господин Юргенс назвал его «лучшим лоббистом региона».

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя