Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/alxdrlitreev

Для ареста хватило двух таблеток

Известный программист отправлен в СИЗО за покупку экстази

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал до 22 апреля основателя компании по кибербезопасности Vee Security Александра Литреева. Ему инкриминируют покупку наркотиков в значительном размере. По данным правоохранителей, программист был задержан после приобретения через закладку двух таблеток MDMA. Свою вину господин Литреев признал, при этом он просил суд не помещать его в СИЗО, утверждая, что не собирается скрываться от следствия.


Полиция задержала Александра Литреева вечером 22 февраля. Как пояснил сам программист, он прилетел в Екатеринбург к девушке — 19-летней студентке, с которой познакомился в Instagram. Вместе они съездили к месту закладки, где забрали две таблетки MDMA. На обратном пути программиста задержала полиция. По словам адвоката Алексея Бушмакова, стражи порядка потребовали от господина Литреева разблокировать свой телефон и показать содержащиеся там данные. Когда же программист отказался, то к нему, по словам адвоката, была применена физическая сила: задержанного повалили на землю и при этом порвали его куртку.

Две таблетки экстази у задержанного нашли при обыске в носке.

Господину Литрееву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 228 УК РФ (покупка наркотиков в значительном размере). Девушка, которая была с ним в момент задержания, дала показания на программиста, и ее отпустили. Содержание этих показаний адвокату Бушмакову неизвестно. Впрочем, девушка рассказала местным ресурсам, что купить наркотики предложил Александр, а в телефоне у него была информация об этом.

Следствие требовало арестовать господина Литреева, поскольку у него нет регистрации в Екатеринбурге, вместе с тем у него есть вид на жительство в Эстонии. При этом в суде присутствовал собственник квартиры в Екатеринбурге, готовый предоставить жилье программисту в случае домашнего ареста или подписки о невыезде.

Сам Александр Литреев просил не заключать его в СИЗО. Он рассказал в суде, что проживает в Санкт-Петербурге, где помогает маме, у которой проблемы со здоровьем. Свою вину программист признал. «Я не намерен скрываться от следствия, не собираюсь уезжать в Санкт-Петербург. Я готов сдать свой загранпаспорт добровольно, чтобы не иметь возможности сейчас покинуть Россию,— сказал господин Литреев на заседании суда.— История моей жизни показывает, что я не являюсь человеком, который мог бы представлять общественную угрозу. У меня два высших образования, я часто цитируемый в СМИ общественный деятель в сфере IT-безопасности. Я член экспертной комиссии по защите интернета в РФ.

Было бы неразумно с моей стороны портить себе репутацию попытками скрыться от правосудия, учитывая, что я признаю свою вину полностью».



Задержанный также сообщил, что у него есть проблемы со здоровьем. Однако суд посчитал, что программист действительно может скрыться за границей, и удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого до 22 апреля.

Адвокат Алексей Бушмаков сообщил “Ъ”, что будет оспаривать меру пресечения. «На наш взгляд, судья незаконно применил эту меру,— объясняет он,— посчитав, что если нет постоянной регистрации в России, значит, нужно человека упечь в СИЗО. Но с этим нельзя согласиться. Главное — чтобы человек жил на территории России. Если он ведет бизнес за ее пределами или имеет два паспорта, это еще не повод отправлять его в СИЗО».

Защитник также отметил, что считает необходимым смягчение ответственности по статье УК, которую инкриминируют господину Литрееву. «Если человек взял две таблетки, он еще не является наркопотребителем, просто захотел попробовать. Сейчас наказание непропорционально действию»,— считает господин Бушмаков. Он также добавил, что не исключает, что задержание господина Литреева могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Полиция, по словам адвоката, знала, кто задержанный и чем занимается. Александр Литреев является создателем сервиса по оказанию правовой помощи задержанным на митингах «Красная кнопка», проекта по хранению информации о превышениях полномочий различными представителями власти «Русский слон», а также крупнейшего прокси для обхода блокировки Telegram и VPN-сервиса Vee Security. Он входит в общественное движение либералов за личные, экономические и политические свободы «Чайный клуб».

Между тем экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, бывший одним из основателей фонда «Город без наркотиков», не поддерживает идею о смягчении наказания за приобретение наркотиков. «Всех предупреждали сто раз, увидел наркотики — беги, наркотики — смерть. Уголовный кодекс выверен. Все знают, что за наркотики предусмотрены жесткие сроки, наркозависимым сложно сидеть, а их репутация ниже плинтуса. Это все выставляет некий барьер. Если поднять имидж, снизить сроки, то барьер будет размыт. Страна, которая не хочет, чтобы торговали наркотиками, не может на это пойти. Я не вижу причин, по которым позиция государства может меняться в этом вопросе»,— заявил “Ъ” господин Ройзман.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя