Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Лучшему снайперу добавили бывшего

Илья Ковальчук объединился в «Вашингтоне» с Александром Овечкиным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Одним из самых интересных обменов в последние часы перед наступлением дедлайна на трейды в НХЛ стал тот, который совершили «Вашингтон Кэпиталс» и «Монреаль Канадиенс». В результате этой сделки в составе «Вашингтона» очутился 36-летний российский ветеран Илья Ковальчук. Для Ковальчука «Кэпиталс», лидером которого является его друг Александр Овечкин, уже третий клуб в сезоне. Ветеран начинал его в «Лос-Анджелес Кингс», а в «Монреаль», оказавшись не нужен калифорнийской команде, попал совсем недавно, в начале января, и в Канаде смог слегка «перезагрузить», казалось, готовую оборваться карьеру на элитном уровне.


Вчера в НХЛ был день, на который традиционно обращают особенное внимание. Речь идет о дне, после которого вступает в силу запрет на совершение сделок с игроками до окончания сезона. Обычно он характеризуется повышенной деловой активностью клубов. На сей раз сделка, которая может возглавить рейтинг самых громких и самых любопытных, состоялась, правда, на несколько часов раньше. «Вашингтон» выменял у «Монреаля» российского форварда Илью Ковальчука, отдав за него свой выбор в третьем раунде ближайшего драфта новичков. При этом монреальцы будут еще и компенсировать половину зарплаты Ковальчука: она составляет $700 тыс. в год.

Илья Ковальчук входит в число наиболее обсуждаемых персонажей лиги. В НХЛ — в клубе «Атланта Трэшерс» — Ковальчук очутился еще в 2001 году, после того как был выбран под первым номером на драфте новичков, и в течение следующих 11 лет отличался сверхвысокой результативностью, однажды, в 2004 году, завоевав приз лучшего снайпера чемпионата и трижды приняв участие в Матче всех звезд. Уже выступая за «Нью-Джерси Девилс», Ковальчук семь лет назад решил продолжить карьеру в России — в петербургском СКА. Однако в 2018 году, в ветеранском возрасте, форвард, которому сейчас 36 лет, вдруг вернулся в НХЛ.

В потерявшем статус претендента на Кубок Стэнли «Лос-Анджелесе» в Илье Ковальчуке, лидере гранда КХЛ, обладателе приза самого ценного игрока «золотой» для сборной России пхёнчханской Олимпиады, видели надежду на возвращение прежних позиций, нового лидера. Зарплата — $18,25 млн на три сезона — соответствовала такому статусу, но вот статистика в калифорнийской команде у Ковальчука была так себе. В итоге после серии невыразительных игр на старте нынешнего сезона он был отправлен в запас, а позже расторг контракт с клубом.

Тогда казалось, что в НХЛ он играть уже не будет. Но в начале января Илья Ковальчук неожиданно трудоустроился в испытывавший проблемы «Монреаль», с которым подписал минимальный по сумме для хоккеистов его возрастной категории контракт. За те полтора месяца, что Ковальчук играл за «Канадиенс», клуб не сумел улучшить свое турнирное положение: он по-прежнему находится довольно далеко от зоны play-off. Но вот сам форвард своей игрой намекнул на «перезагрузку» формы. Шесть голов и семь передач в 22 матчах (столько он успел сыграть в «Монреале») — это, конечно, не топовые показатели, но все-таки достаточно пристойные. Особенно вкупе с приближающимся к 19 минутам в среднем за матч (очень много для нападающего) игровым временем.

Вряд ли Илья Ковальчук в его актуальном состоянии способен резко повысить продуктивность линии атаки «Вашингтона», и так-то замечательную. Но, оценивая этот обмен, ESPN охарактеризовал его как «низкорисковую» сделку. Причины такого позиционирования понятны.

За почти символическую компенсацию «Вашингтону», который зимой играет нестабильно, но по-прежнему считается одним из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли, достался, может, уже давным-давно миновавший пик, но все еще способный иногда показывать качественную игру форвард, улучающий, как выразился генеральный менеджер «Кэпиталс» Брайан Маклеллан, «глубину и вариативность атаки». А адаптацию в новой команде ему должно облегчить одно обстоятельство. Лидером «Вашингтона» является друг Ильи Ковальчука Александр Овечкин: в Америке обратили внимание на пост с совместным фото нападающих, который в конце прошлого года, на Рождество, опубликовал выдающийся снайпер.

В любом случае большого разнообразия вариантов укрепления заявки перед play-off у «Кэпиталс», который в прошлом году, также высоко котируясь, срезался уже в стартовом раунде на «Каролина Харрикейнс», не было. В НХЛ действует жесткий, не допускающий превышения потолок зарплат. А «Вашингтон» — в списке клубов, размеры платежных ведомостей которых максимально близки к нему: в резерве было меньше $1 млн. Удивительно дешевый с точки зрения личного контракта Ковальчук, таким образом, ему подходил идеально.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя