Коротко

Новости

Подробно

Чиновника от образования обвиняют в убийстве

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 3
В городском суде Петербурга вчера началось рассмотрение уголовного дела заместителя главы администрации Калининского района Германа Шибалова. Чиновника обвиняют в приготовлении к убийству: по версии следствия, он заказал своему знакомому коммерсанту убийство бывшего мужа своей сожительницы.
Как уже рассказывал Ъ, 38-летний Герман Шибалов был арестован в апреле этого года. Незадолго до того в милицию с повинной явился один из рабочих строительно-монтажной фирмы "Эльф" (фамилия не называется по этическим соображениям) и рассказал стражам порядка, что его наняли для совершения заказного убийства. Судя по рассказу рабочего, его нанял директор "Эльфа" Андрей Стренковский. Рабочий подрядился за $5 тыс. убить некоего гражданина Орлова.
       Однако в процессе подготовки к убийству "киллер" опознал в предполагаемой жертве своего знакомого — и, кстати, также рабочего. Впрочем, Стренковский уже заплатил "киллеру" часть оговоренной суммы, поэтому тот испугался идти на попятную, предпочтя обратиться в милицию.
       Стражи порядка рекомендовали "киллеру" сделать вид, будто он убил Орлова, спрятав его тем временем на даче. "Киллер" так и сделал: он сообщил Андрею Стренковскому о том, что расправился с Орловым, ударив того ломом по голове, и утопил труп в одном из озер. Проверять слова подчиненного директор "Эльфа" не стал и отдал ему оставшиеся $3,5 тыс. Вскоре после этого оба были задержаны. Тут-то и выяснилось, что господин Стренковский решил организовать убийство Орлова по просьбе своего хорошего знакомого, Германа Шибалова. Чиновник курировал в районной администрации социальные вопросы и, в частности, распределял подряды на ремонтные работы в школах, детских садах и других объектах социальной сферы. "Эльф", занимавшийся ремонтно-строительными работами, был кровно заинтересован в таких подрядах. Вина же работяги Орлова заключалась в том, что он периодически нарушал покой своей бывшей жены, которая ушла от него к Герману Шибалову. По материалам дела, именно появление в доме Орлова чиновника Шибалова (который, кстати, до прихода в райадминистрацию много лет был директором школы, а затем руководил Калининским роно) стало причиной того, что отцу семейства пришлось уйти из дома. На свою беду, он иногда "осмеливался" появляться в квартире жены, чтобы навестить десятилетнего сына.
       Распутав весь этот клубок, оперативники 10-го отдела управления угрозыска задержали Шибалова. Господин Стренковский вскоре был освобожден под подписку о невыезде, а несостоявшийся киллер вышел на свободу и проходит по делу как свидетель. Ъ сообщит о приговоре.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
       
       
Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя