Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Куратор ФСБ покидает Генпрокуратуру

Леонид Коржинек подал рапорт о выходе на пенсию

от (обновлено в 16:07)

Как стало известно “Ъ”, уже на следующей неделе Совет федерации может рассмотреть представление президента Владимира Путина об освобождении от должности первого из заместителей недавно назначенного генпрокурором Игоря Краснова. Ведомство покидает Леонид Коржинек, курировавший в Генпрокуратуре суды и следствие ФСБ. Часть его полномочий уже получил заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Также рапорт об увольнении подал заместитель генпрокурора Юрий Гулягин.


Леонид Коржинек подал рапорт на имя генпрокурора Игоря Краснова о выходе на пенсию в связи с выслугой лет. Согласившись с ним, господин Краснов в соответствии с федеральным законом «О прокуратуре» внес на имя президента соответствующее представление, которое, как утверждают источники “Ъ”, было одобрено в администрации президента.

Представление об освобождении Леонида Коржинека от должности, которое в Совет федерации предстоит внести Владимиру Путину, может быть рассмотрено уже на следующей неделе, полагает собеседник “Ъ”.

По его данным, после увольнения из органов прокуратуры господин Коржинек очевидно останется на госслужбе — его многолетний опыт работы в надзорном ведомстве может, например, быть востребован бывшим генпрокурором Юрием Чайкой, который сейчас является полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. В самом полпредстве, как и в Генпрокуратуре, возможную отставку заместителя Игоря Краснова не комментируют.

О перемещениях в руководстве главного надзорного ведомства страны стало известно вчера. Вначале появились слухи об отставке еще одного заместителя Игоря Краснова — Виктора Гриня, курирующего следствие в центральных аппаратах СКР и МВД. Однако впоследствии появился приказ господина Краснова, в соответствии с которым господин Гринь не только сохранил прежнюю должность, но и получил новые функции — контроль за работой Главного уголовно-судебного и Главного гражданско-судебного управлений Генпрокуратуры. Таким образом, господин Гринь теперь будет курировать законность уголовных дел с момента их возбуждения до прохождения через судебные инстанции. Следует отметить, что заместитель господина Краснова ранее имел отношение и к гражданскому судопроизводству: именно он подписывал заявления об обращении в доход государства имущества коррупционеров, дела которых расследовались в СКР. Кроме того, теперь он будет, представляя интересы государства, заявлять иски и в арбитражные суды.

Суды, которые получил в нагрузку ветеран Генпрокуратуры Гринь (является замом генпрокурора с 2006 года), входили в зону ответственности Леонида Коржинека, участвовавшего в последнее время в работе всех пленумов Верховного суда.

Кроме того, он контролировал следствие в ФСБ. Кто из замов будет курировать дела, находящиеся в производстве чекистов, пока не известно.

Леониду Коржинеку 63 года. Как и Юрий Чайка, он много лет проработал в органах прокуратуры Иркутской области. С 1998 по 2006 год являлся зампрокурора Иркутской области, откуда в том же году был переведен на должность первого зампрокурора Краснодарского края и вскоре возглавил надзорный орган края. В 2016 году господин Коржинек переехал в Москву, став заместителем Юрия Чайки.

Вместе с ним, по данным «Интерфакса», рапорт об увольнении подал и другой заместитель генпрокурора Юрий Гулягин. С 2006 года он является заместителем генпрокурора в Уральском и Сибирском федеральных округах.

Напомним, изначально предполагалось, что Генпрокуратуру могут покинуть ее ветераны первый заместитель генпрокурора Александр Буксман и Виктор Гринь, но в итоге им дали возможность доработать до 70-летних юбилеев, которые наступят в следующем году.

Николай Сергеев


Почему от Игоря Краснова хотели уйти заместители

Бывший заместитель председателя СКР Игорь Краснов, единогласно утвержденный сенаторами в должности генпрокурора, 22 января был представлен своим новым заместителям. Как минимум двое из них, первый заместитель Александр Буксман и Виктор Гринь, контролирующий надзор за следствием в центральных аппаратах СКР и МВД, решили тогда покинуть ведомство, уйдя на пенсию.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя