Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Колесный спор покатился по кругу

Суд отменил решение ФАС по росту цен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Транспортная структура «Уралхима» «Уралхим-Транс» добилась в суде отмены решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая не нашла вины единственных в РФ производителей цельнокатаных колес ВМЗ и Evraz в резком росте цен в 2017–2018 годах. ФАС собирается подать апелляцию. По мнению юристов, служба будет биться до конца, но даже если все инстанции встанут на сторону «Уралхим-Транса», это не сможет повлиять на дальнейшие решения ведомства по аналогичному делу, которое сейчас рассматривается.


Арбитражный суд города Москвы по требованию «Уралхим-Транса» (входит в «Уралхим» Дмитрия Мазепина) признал незаконным решение ФАС о невиновности Выксунского метзавода (ВМЗ) ОМК и Нижнетагильского меткомбината Evraz («Евраз НТМК») в завышении цен на цельнокатаные колеса (ЦКК). Соответствующее дело по заявлению одной из структур РЖД регулятор возбудил в октябре 2018 года. При этом производителей химудобрений (владеют более 24 тыс. вагонов), которые жаловались на резкий рост стоимости колес с апреля 2017 года по конец 2018 года, не включили в процесс. По итогам рассмотрения ФАС решила, что «Евраз НТМК» не занимает доминирующего положения, а ВМЗ не устанавливал монопольно высокие цены на цельнокатаные колеса, рост же их стоимости был вызван увеличившимся спросом. Это решение в суде обжаловал «Уралхим-Транс» (владеющий 8 тыс. вагонов), оно рассматривалось в закрытом режиме из-за наличия в нем сведений, относящихся к коммерческой тайне.

Рост цен на ЦКК начался еще во второй половине 2016 года из-за дефицита, который сохранялся практически до конца 2019 года. Сейчас ситуация стабилизируется после того, как в июле коллегия ЕЭК приостановила заградительные пошлины в 34,33% для украинского «Интерпайпа» до 1 июня 2020 года, а с осени на российский рынок начали поступать колеса из Китая.

Как пояснил “Ъ” заместитель гендиректора—директор по правовым вопросам «Уралхима» Дмитрий Татьянин, «если решение по этому делу вступит в законную силу, ФАС России более детально рассмотрит период 2017–2018 годов и примет законное и обоснованное решение о действиях единственных в России производителей АО ВМЗ и АО "Евраз НТМК"». По его словам, производители минеральных удобрений — особая группа потребителей цельнокатаного колеса: они, в отличие от, например, колесных мастерских или операторов подвижного состава, не могут перекладывать возросшую цену колеса на потребителя следующего уровня — агросектор, так как заранее декларируют предельный уровень цен удобрений для внутреннего рынка.

В ФАС “Ъ” заявили, что намерены обжаловать решение арбитража. В середине 2019 года ФАС возбудила новое дело против поставщиков колес, стоимость которых к тому моменту превысила 100 тыс. руб. Регулятор рассматривал его 14 февраля, при этом участвующий в деле «Уралхим-Транс» 12 февраля подавал жалобу главе ФАС Игорю Артемьеву, указывая, что заседание стоит отложить, так как в деле отсутствует аналитический отчет о состоянии конкуренции на рынке за 2019 год. В регуляторе не стали комментировать итоги рассмотрения, отметив лишь, что «на заседании комиссии ФАС было принято заключение по обстоятельствам дела».

Руководитель антимонопольной практики юрфирмы «Интеллектуальный капитал» Ирина Покатович напоминает, что решение арбитражного суда вступит в законную силу только после апелляции. Она отмечает, что выводы первой инстанции не могут повлиять на аналогичные решения ФАС, по крайней мере пока дело не пройдет все стадии вплоть до Верховного суда. Партнер BGP Litigation Ирина Акимова добавляет, что, исходя из опыта, ФАС всегда судится «до конца». По ее мнению, если решение суда первой инстанции устоит, антимонопольное ведомство сможет ориентироваться на него для минимизации возможных отмен своих решений. Вместе с тем, говорит юрист, ФАС при рассмотрении дел о злоупотреблении доминирующим положением проводит анализ состояния конкуренции в каждом отдельном случае и принимает решение, опираясь исключительно на фактические обстоятельства дела.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя