Коротко

Новости

Подробно

Фото: Isaac Brekken / AP

Супертяжелые готовятся к супербою

Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри проведут матч-реванш, победитель которого может встретиться с Энтони Джошуа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Бой, который состоится завтра в Лас-Вегасе, обречен войти в число суперхитов года в профессиональном боксе. В этом матче слишком высока цена победы — титул чемпиона мира Всемирного боксерского совета (WBC) с шансом, видимо, уже в ближайшем будущем драться за все четыре пояса. В этом матче участвуют слишком яркие персонажи — американский чемпион Деонтей Уайлдер с его зубодробительным ударом и британский претендент Тайсон Фьюри, может быть, самый сумасшедший среди тех, кого выносило на верхушку жанра. И у этого матча слишком занятный, слишком непонятный бэкграунд: закончившаяся ничьей первая встреча Уайлдера и Фьюри — не единственная его интригующая составляющая.


Этот поединок в MGM Grand в Лас-Вегасе, ажиотаж по поводу которого возник задолго до того, как в ноябре были объявлены дата и место его проведения, было легко анонсировать. Все темы лежали под рукой, и темы шикарные.

Приз, стоящий на кону,— ценнее не придумаешь. Формально — это пояс Всемирного боксерского совета. Но на самом деле ставка еще выше. Ситуация, сложившаяся в супертяжелом весе, просто кричит о том, что в нем наконец должен быть устроен супербой — за все четыре значимых чемпионских титула. Тремя из них — Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) — владеет британец Энтони Джошуа, звание WBC с 2015 года принадлежит Деонтею Уайлдеру. И разные промоутеры, представители разных крупных медиаресурсов, действующих на рынке боксерских трансляций, уже давно говорят о том, что пора бы столкнуть их лбами. Вернее, столкнуть лбами Джошуа и того, кто выиграет субботний бой.

Биографии бойцов, которые в нем выступят, словно специально написаны под какой-нибудь спортивный триллер, где нужны герои, выглядящие абсолютными противоположностями друг друга. Деонтей Уайлдер — неуязвимый, не знающий поражений боксер без слабых мест и с таким страшным ударом правой, какого, может быть, не было ни у кого в истории. Грандиозный атлет, настоящий чемпион. Таких изображают на плакатах, мотивирующих на подвиги. Тайсон Фьюри — enfant terrible мирового спорта. С языком, с которого то и дело срываются или просто злые, или странные фразы. Со взлетом — с точки зрения обрушившейся на него славы — в далекий космос после победы в 2015 году над тогдашним королем супертяжелого веса Владимиром Кличко и еще более стремительным и жестоким падением: признание в и так в принципе всем очевидных проблемах с психикой, в употреблении наркотиков, двухлетняя дисквалификация за допинг… А во время нее — гордо выставленное в Instagram фото, на котором человек, только что имевший статус чемпиона мира в виде, требующем невероятных физических данных, предстает 180-килограммовым оплывшим мужиком с гигантским не животом, а животищем.

Удивительно было уже то, что Тайсон Фьюри вообще вернулся на ринг. Вдвойне удивительно, что вскоре после возвращения, сбросивший несколько десятков кило, но еще отнюдь не похожий на спортсмена в хорошей форме, он получил шанс подраться за титул с Деонтеем Уайлдером. Втройне удивительно, что в этом бою с ним в декабре 2018 года предстал боксером классным, искусным, знающим, как жалить, как доставлять неприятности котировавшемуся как фаворит стопроцентный оппоненту. И еще — боксером стойким, как титан, потому что в концовке Фьюри пришлось пережить два нокдауна, второй, в заключительном раунде,— тяжелейший, после которых обычно не встают. Британец встал, а мнения судей по поводу исхода боя разделились таким образом, что исходом стала ничья, предполагающая реванш.

И она — не единственный пункт в бэкграунде нового поединка, создающий интригу. За год с небольшим, прошедший после декабрьской рубки, оба боксера много чего успели. С Деонтеем Уайлдером, с его тонусом все более или менее ясно. Он провел два боя: сначала быстренько нокаутировал крепкого, опытного супертяжа Доминика Бризила, вслед за ним разобрался, тоже нокаутом, с супертяжем очень-очень крепким, очень-очень опытным и однажды здорово «повозившим» его — Луисом Ортисом. Фантастическая «физика», фантастически точно и хлестко стреляющая правая — все на месте.

С Тайсоном Фьюри не ясно ничего. Он тоже дрался дважды. В первый раз — со шведским середняком Отто Валлином и провозился с ним 12 раундов, пропустив немало ударов и заработав неприятные рассечения. Во второй раз — не в боксе, а в реслинге, в любимом Америкой жанре, где дикого вида мужики по заранее расписанному сценарию как бы от души колотят друг друга и швыряют на настил. Со спортом это имеет мало общего.

Но он точно похудел по сравнению с предыдущим поединком с Уайлдером и точно не утратил страсти к самолюбованию и острым высказываниям, которые одних раздражают, других забавляют, но которые никого не оставляют равнодушными. И точно не утратил какую-то особую ауру, заставляющую верить в себя, в том числе букмекеров, умеющих лучше остальных просчитывать риски: у них перед вторым боем коэффициенты на победу Фьюри были, как правило, лишь чуть ниже, чем на победу Уайлдера.

Впрочем, у людей, которые сами выходят или выходили на ринг, крен в сторону американца с его более внятным бэкграундом, кажется, явный. И в опросе, проведенном порталом Fightnews, среди семерых респондентов, действующих и бывших — вроде легенд Ларри Холмса и Эвандера Холифилда — супертяжей, единственным, кто отдал голос за Тайсона Фьюри, оказался в свое время недолго продержавший у себя пояс WBO Джозеф Паркер. Остальные голосовали за выигрыш Деонтея Уайлдера, как правило — выигрыш нокаутом.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя