Коротко

Новости

Фото: Didier Baverel / Коммерсантъ

Гедиректору «Т-Платформы» Опанасенко предъявлено новое обвинение

Следствие предъявило генеральному директору компании «Т-Платформа» Всеволоду Опанасенко обвинение в мошенничестве. Предыдущее обвинение — в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями — снято. Один из крупнейших предпринимателей в сфере IT-технологий подозревается в злоупотреблениях при реализации контракта на поставку в МВД компьютеров на 350 млн руб.

«Сегодня моему подзащитному предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ (''Мошенничество'') по двум эпизодам, каждому из которых соответствует контракт с МВД. Обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ — в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями — с него сняли»,— сказал ТАСС адвокат предпринимателя Дмитрий Ляшков.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 285 УК РФ предусматривает до десяти лет лишения свободы. Адвокат господина Опанасенко не уточнил, по какой именно части статьи 159 УК РФ его подзащитному предъявлено обвинение. Максимальное наказание по этой статье предусматривает также до десяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

Адвокат добавил, что, несмотря на изменение статьи обвинения, продление ареста Мосгорсуд оставил в силе. «После обвинения по ст. 159 УК РФ наступили все основания для применения к Опанасенко положений УПК, которые не позволяют держать под стражей бизнесменов. Но Мосгорсуд не учел этого обстоятельства»,— сказал он.

Ранее Басманный суд продлил арест господина Опанасенко до 24 марта. Прокуратура тогда ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест.

Напомним, гендиректор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко и начальник управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александр Александров были задержаны и арестованы в марте 2019 года. В поддержку предпринимателя выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, контракт был заключен в соответствии законодательством, а действия господина Опанасенко неправильно квалифицировали.

О сути уголовного дела — в материале “Ъ” «Контракт на компьютеры для МВД дал сбой».

О письме президенту в поддержку предпринимателя — в материале “Ъ” «Бизнес-омбудсмен усомнился в квалификации компьютерной сделки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя