Коротко

Новости

Фото: Московская городская Дума

В Мосгордуме сменился руководитель аппарата

Депутаты Мосгордумы (МГД) на заседании сегодня, 19 февраля, приняли отставку руководителя аппарата МГД Юрия Дмитриева, который покинул этот пост по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности назначен его заместитель Александр Таранов.

Во время рассмотрения вопроса об отставке господина Дмитриева депутат Евгений Ступин (КПРФ) предположил, что уход Юрия Дмитриева может быть связан с инцидентом на заседании МГД 11 декабря прошлого года. Тогда в ходе прямой трансляции предположительно господин Дмитриев, забыв отключить микрофон при разговоре со спикером думы Алексеем Шапошниковым (ЕР), произносит в адрес депутатов нецензурный синоним слова «дураки». Этот фрагмент видеозаписи трансляции в свободном доступе есть в интернете. Лица человека, который подошел к господину Шапошникову, на видеозаписи не видно, но отчетливо слышен голос, якобы принадлежащий Юрию Дмитриеву.

Напомним, за время работы нового созыва МГД это был второй инцидент, когда нецензурная лексика звучала во время прямых трансляций с мероприятий. В первый раз, на «нулевом» чтении столичного бюджета, во время заминки при ручном подсчете голосов Алексей Шапошников, забыв отключить микрофон, употребил обсценный синоним выражения «совершенно сумасшедшие». Позднее он извинился и заявил, что «вспылил».

«Возникли предположения, что начались какие-то репрессии в отношении руководителя аппарата. Вы разобрались все-таки, кто нецензурно высказался о депутатах?» — спросил депутат Ступин главу комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александра Семенникова (ЕР). «Обращений в комиссию по законодательству на эту тему не было,— ответил тот.— Что расследовать? Что там мужики между собой говорили и там кто-то что-то сказал? Ну бывает!»

Он добавил, что споры о том, насколько широко в публичном пространстве может употребляться нецензурная лексика, ведутся давно: «Вот Маргарита Русецкая, ректор Института русского языка (депутат МГД.— “Ъ”), категорически против, а Сергей Шнуров — категорически за».

Впрочем, сам Юрий Дмитриев, выступая перед депутатами, заявил, что его решение об уходе «абсолютно добровольное и совершенно не подлежащее никакому внешнему воздействию и принуждению». Господин Дмитриев руководил аппаратом МГД с сентября 2015 года. Ранее, с 2013 года, занимал должность первого заместителя руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти правительства Москвы.

Елена Рожкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя