«Наш девиз — творчество и инновации»

Рикардо Гвадалупе, Hublot

Более восьми лет швейцарец Рикардо Гвадалупе возглавляет часовую компанию Hublot, основанную в 1980 году и с 2008 года принадлежащую LVMH. C 2004 года, когда он пришел в компанию вместе с Жан-Клодом Бивером, марка повысила производство до 60 тыс. часов в год и почти в 30 раз увеличила оборот, который достигает сейчас 700 млн швейцарских франков.

CEO часовой марки Hublot Рикардо Гвадалупе

CEO часовой марки Hublot Рикардо Гвадалупе

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

CEO часовой марки Hublot Рикардо Гвадалупе

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

— Обычно в январе мы встречались в Женеве, и вот теперь судьба забросила нас в Дубай. Может, вы и в Базель теперь не приедете?

— В этом году мы точно увидимся в Базеле. Что касается следующего года — вопрос открыт. И решение, разумеется, мы будем принимать на уровне всей группы. Но одно то, что мы об этом размышляем, повод задуматься и для Baselworld. Я думаю, что ярмарка должна была эволюционировать, менять свой формат в том же ритме, в каком меняется мир. Мы хотим общаться не только с ритейлерами, для чего и был в свое время придуман Baselworld, но и с конечными потребителями. Надеюсь, что Мишель Лорис-Меликофф, который сейчас возглавляет ярмарку, разделяет наши желания. Надо придумать что-то более открытое, более динамичное. Мы надеемся, в 2021 и 2022 годах станут заметны новые принципы организации ярмарки, и тогда мы точно поймем, оставаться или уходить.

— Появится ли тогда второй Дубай с Watch Week?

Hublot Big Bang Integral All Black , автоматический хронограф-flyback с мануфактурным механизмом HUB1280 UNICO с 72-часовым запасом хода в корпусе 42 мм из матовой черной керамики. 500 экземпляров

Hublot Big Bang Integral All Black , автоматический хронограф-flyback с мануфактурным механизмом HUB1280 UNICO с 72-часовым запасом хода в корпусе 42 мм из матовой черной керамики. 500 экземпляров

Фото: Hublot

Hublot Big Bang Integral All Black , автоматический хронограф-flyback с мануфактурным механизмом HUB1280 UNICO с 72-часовым запасом хода в корпусе 42 мм из матовой черной керамики. 500 экземпляров

Фото: Hublot

— Повторю, что вопрос Базеля открыт, нет решения ни за, ни против. Многое зависит еще и от даты проведения. Если Базель вместе с Женевой останутся в апреле—мае, нам придется что-то организовывать самостоятельно. Иначе новинки, которые мы представим в апреле, дойдут до наших клиентов только в сентябре.

— Как вы оцениваете место Hublot в группе? В последние годы было ощущение, что все входящие в нее часовые марки выбрали одну и ту же стратегию. Чем вы отличаетесь от других?

— Ощущение верное, только эта стратегия пришла из Hublot! Что вполне объяснимо, мы стремимся быть лидерами, а если ты лидер, если ты идешь по правильному пути, у тебя есть последователи. Наш девиз — творчество и инновации, в этом направлении мы и продолжим нашу работу.

Мы выпускаем уникальные модели, в которых стремимся «переизобрести» часы.

Взгляните на наши Big Bang MP-11 в зеленом прозрачном корпусе из сапфирового стекла Saxem или Big Bang MECA-10 с 10-дневным запасом хода или LaFerrari с 50-дневным резервом хода. У нас есть идеи механизмов, мы занимаемся созданием новых материалов, и, наконец, мы придерживаемся собственной, доказавшей свою успешность системы коммуникации.

— У вас три часовые «платформы» — Big Bang, Classic Fusion и Spirit of Big Bang, пользуясь которыми вы можете выпускать самые разные часы. Вы не планируете добавить к ним четвертую линию?

— Две основы, два столпа наших коллекций — это, конечно, Big Bang и Classic Fusion. Третьей опорой действительно становится Spirit of Big Bang, придуманные в качестве более редкой альтернативной линии в корпусе «бочка» в дополнение к двум круглым часам. Не мог себе представить, что нас ждет с ним такой успех. Spirit of Big Bang составили в прошлом году 15% наших продаж, что важно.

— Какая самая большая и самая маленькая лимитированная серия Hublot?

— Если не говорить о единственных в своем роде часах, то самые маленькие лимитированные серии мы делаем, например, для бутиков, это два десятка часов. Самые большие лимитированные серии — это 500 часов. Но вообще лимитированные серии, хоть и очень заметны, составляют лишь 20% нашей продукции, 80% — обычные, рядовые часы, если, конечно, вообще можно говорить о «рядовых» часах применительно к Hublot.

— Вы создаете интересные и необычные механизмы для специальных серий, но в остальной продукции не всегда установлены мануфактурные механизмы?

— Мы делаем сейчас 30% часов с собственными механизмами, я хочу, чтобы это число поднялось до 80%, и ради этого готов расширить наше производство, открыв в будущем году третье здание нашей мануфактуры в дополнение к первым двум.

Hublot Big Bang Integral King Gold, автоматический хронограф-flyback с мануфактурным механизмом HUB1280 UNICO с 72-часовым запасом хода в корпусе 42 мм из King Gold с бриллиантами

Hublot Big Bang Integral King Gold, автоматический хронограф-flyback с мануфактурным механизмом HUB1280 UNICO с 72-часовым запасом хода в корпусе 42 мм из King Gold с бриллиантами

Фото: Hublot

Hublot Big Bang Integral King Gold, автоматический хронограф-flyback с мануфактурным механизмом HUB1280 UNICO с 72-часовым запасом хода в корпусе 42 мм из King Gold с бриллиантами

Фото: Hublot

— Какое значение для вас имеет российский рынок?

— 2018 год стал исключительно удачным, потому что вы принимали чемпионат мира по футболу, а мы были его официальным партнером. Прошлый, 2019-й, оказался не хуже. Любопытно, что в России больше покупают наши женские часы, с удовольствием встречая новинки. В декабре, например, мы представили сделанную для российских женщин модель Big Bang One Click Sang Bleu Steel Turquoise Special Edition, серия была мгновенно продана.

— Вы по-прежнему работаете над новыми материалами вместе с учеными Политехнической школы Лозанны?

— Мы давно с ними сотрудничаем, но изобретаем материалы и сами, создали золото Magic Gold, которое прочнее титана, разработали красную керамику Red Magic и разноцветные сапфировые стекла, в том числе новейшее зеленое Saxem. В нашем распоряжении и разработки исследовательского института часового департамента LVMH под руководством Ги Семона. У Hublot около сотни проектов в работе, какие-то из них принесут плоды, какие-то нет. Если мы сможем представлять одну по-настоящему революционную идею каждые пять лет, да даже каждые десять, это будет фантастика.

Беседовал Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...