Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Carl Recine / Reuters

У английских клубов понизился парный разряд

Начинается play-off главного еврокубка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Расклад в стартовом раунде открывающейся сегодня матчами дортмундской «Боруссии» с ПСЖ и «Атлетико» с «Ливерпулем» кубковой стадии Лиги чемпионов выглядит слегка иначе, чем он выглядел сразу после жеребьевки 1/8 финала. И прежде всего эти изменения касаются тех пар, в которых играют английские команды. Жребий и так оказался для них неудачным, но прошедшие два месяца, кажется, должны были еще чуть-чуть снизить котировки на представителей лиги, добившейся в прошлом сезоне абсолютного еврокубкового триумфа.


Этот английский триумф был главной футбольной темой начала июня 2019 года. Триумф именно что абсолютный: Лигу чемпионов выиграл «Ливерпуль», Лигу Европы — «Челси», в финальных матчах их соперниками были «Тоттенхем» и «Арсенал». Одной из главных тем середины декабря — тех дней, что последовали сразу за жеребьевкой стартового раунда наиболее престижного еврокубка,— была гримаска судьбы англичанам в отместку за него. С соперниками английским клубам, действительно, жутко не повезло. «Манчестер Сити», «Ливерпулю» и «Челси» выпали настоящие гранды — «Реал», «Атлетико» и «Бавария», «Тоттенхему» — «Лейпциг», не по бэкграунду, но по уровню игры грандам почти соответствующий. Для 1/8 финала расклад и в самом деле неприятный.

Спустя два месяца после жеребьевки его, видимо, следует еще немножко скорректировать. И отнюдь не в ту сторону, в которую хотелось бы тем, кому английская премьер-лига симпатична и кто желал, чтобы праздник на ее улицу пришел снова. Это касается по крайней мере трех пар из четырех.

Вот пара, в которой «Челси» придется иметь дело с «Баварией». На момент жеребьевки она представлялась клубом дорогим, но проблемным — поменявшим тренера, ищущим игру. Очки мюнхенцы набирали с трудом и отнюдь не такими порциями, чтобы считать ставку на них как на будущего чемпиона стопроцентным верняком. «Бавария» сегодняшняя — это команда, которая выдала беспроигрышную серию из восьми матчей (единственная ничья в ее рамках — как раз с «Лейпцигом»), которая без труда разбирается с крепкими соперниками, а очень крепкий «Шальке» громит — 5:0, которая вернулась на привычную верхнюю строчку в таблице и наверняка вместе с возвращением добавила в уверенности. А «Челси», и так-то стабильностью не отличавшийся, не выигрывал в трех турах подряд.

ПСЖ

Фото: Leon Kuegeler, Reuters

А вот пара, в которой «Тоттенхему» придется иметь дело с «Лейпцигом», отдавшим «Баварии» лидерство, но все еще играющим примерно так же классно, надежно, как она. Финалист предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, в отличие от «Челси», минувшие три тура прошел без сбоев, но до этого, на стыке декабря и января, его жутко колбасило: в четырех матчах не удавалось взять максимальное число очков. А еще «Тоттенхем» прогремел в зимнее трансферное окно — но не той сделкой, что заявку усиливает, а той, что, наоборот, больно бьет по ней. Проданный в «Интер» Кристиан Эриксен ведь был не просто человеком, закрывающим опорную зону,— он был футболистом системообразующим, игру ведущим, направляющим.

А вот совсем очевидное — наиболее интригующая среди всех восьми пара, в которой «Манчестер Сити» придется иметь дело с другим монстром, «Реалом». Про мадридцев вчера говорили в контексте их ничьей с «Сельтой», позволившей приблизиться к ним вплотную «Барселоне» (см. материал на этой странице). Но вообще-то в целом все у зимнего «Реала» замечательно, до осечки было пять побед. А февральский «Манчестер Сити» — это уже не как раньше, про богатство, неограниченные кадровые возможности, космические амбиции, а про двухлетнюю дисквалификацию от Союза европейских ассоциаций (UEFA), про катастрофические последствия, грозящие клубу из-за нее, про слухи о том, что беда вынудит манчестерцев избавиться от некоторых игроков, а некоторые наверняка захотят уйти сами… В общем, не про позитив, помогающий продираться сквозь высоченные барьеры play-off, а про давящий на плечи тяжеленным грузом негатив, про скверное настроение.

Счастливое для Англии исключение — пара, которая начинает сегодня матчем в испанской столице, из «Атлетико» и «Ливерпуля». Ливерпульцы все так же неуязвимы, как в декабре, все так же штампуют выигрыш за выигрышем, а их противникам все так же не хватает мощи и лоска, и иногда очки у них удается отбирать скромненьким командам вроде «Эйбара». А еще у «Атлетико» приличных размеров список травмированных: точно не сыграют с «Ливерпулем» Киран Триппьер и Эктор Эррера, под вопросом — Жуан Феликс с Диего Костой.

И то, может быть поддавшись общему тревожному настрою, The Guardian, анонсируя первую схватку, публикует огромный очерк о том игроке мадридцев, от которого исходит наибольшая угроза,— о Сауле. И в нем тот долго рассказывает о своем восприятии «Ливерпуля»: ну да, великая команда, бесподобная во многих игровых аспектах. Но расхваливая фаворита, Сауль вдруг добавляет, что видел его матчи и понял: многие из тех, что они выиграли, по стилистике, по развитию походили на проигранные или как минимум ничейные. Соперникам не хватило лишнего грамма боевитости, концентрации, банального опыта. Но у «Атлетико»-то при всех его актуальных трудностях с этими аспектами все по-прежнему в полном порядке.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя