Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

НПФ повернулись к «молчунам»

Участники рынка пытаются договориться о правилах переходной кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ) обещают привлекать клиентов в рамках переходной кампании без потери инвестдохода. Предложение прежде всего касается «молчунов», чьи счета находятся в ПФР. Сейчас такой возможности нет из-за нормативных ограничений. Банк Росси готов их смягчить, если крупнейшие НПФ договорятся о переходах клиентов без потерь инвестдохода. Но добиться согласия всех ключевых участников рынка вряд ли получится, поскольку они не слишком доверяют друг другу.


«ВТБ Пенсионный фонд» предлагает другим НПФ сконцентрироваться в переходную кампанию этого года на тех гражданах, которые при досрочном переходе не теряют инвестдоход, следует из предложенного им меморандума (с ним ознакомился “Ъ”). В частности, один из пунктов меморандума гласит: «Не направлять усилия, в том числе с использованием активного маркетинга, на привлечение застрахованных лиц по досрочным переходам при условии потери части накопленной доходности». НПФ, присоединившийся к меморандуму, обязан ежемесячно информировать саморегулируемую организацию (НАПФ или АНПФ) о заключенных договорах по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) с указанием СНИЛС досрочно переходящего клиента и из какого НПФ он переходит.

Согласно правилам перевода пенсионных накоплений, при досрочном переходе клиента, который осуществляется в первом квартале следующего за заключением договора года, он теряет инвестдоход, накопленный с момента предыдущей фиксации средств пенсионных накоплений (фиксинг, устанавливается один раз в пять лет). Для «молчунов», которые никогда не уходили из Пенсионного фонда России (ПФР), а также для тех, кто выбрал своего страховщика до 2011 года, фиксинг наступает 31 декабря 2020 года. Это значит, что при подаче заявления о досрочном переводе в этом году, их средства будут переведены в следующем году без потери инвестдохода. Аналогично смогут перевести свои средства и те застрахованные лица, которые пришли в свой фонд в 2016 году. ВЭБ.РФ управляет накоплениями более 39 млн человек, которые хранят средства в ПФР. В 2011 году клиентами НПФ были почти 11 млн человек. В 2016 году НПФ сменили 7,4 млн человек.

По словам собеседников “Ъ”, в настоящее время НПФ почти полностью свернули привлечение новых клиентов. Причиной стал введенный регулятором типовой договор об ОПС (см. “Ъ” от 15 января). По этому вопросу состоялось несколько встреч НАПФ и «ВТБ Пенсионного фонда» с представителями ЦБ, в частности, на прошлой неделе прошла встреча с зампредом Банка России Владимиром Чистюхиным, говорится в сопроводительном к меморандуму письме НАПФ в АНПФ (с ним ознакомился “Ъ”). При этом, согласно письму, новый типовой договор должен «минимизировать риски, связанные с потерей доходности при досрочных переходах» граждан. Впрочем, господин Чистюхин готов вернуться к прежнему формату заключения договоров, если «фонды — ключевые игроки на рынке ОПС — добровольно и исключительно в письменном виде придут к договоренности об установлении ограничений на привлечение застрахованных лиц при досрочных переходах с потерей части накопленного инвестдохода». По мнению ЦБ, подписать меморандум должны участники июльского совещания (см. “Ъ” от 19 июля 2019 года) — НПФ Сбербанка, «ВТБ Пенсионный фонд», «Открытие», «Газфонд Пенсионные накопления», «Будущее», «Сафмар» и «Благосостояние». В «ВТБ Пенсионном фонде» не ответили по существу на запрос “Ъ”, в остальных НПФ не ответили на запрос “Ъ”. В НАПФ отказались от комментариев. «Банк России находится в постоянном диалоге с участниками рынка и ассоциациями для обсуждения актуальных проблем»,— заявил представитель ЦБ.

«Предложения, озвученные в меморандуме, это попытка создать квазирынок при отсутствии самого рынка»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Однако, по его словам, «интересы его участников диаметрально противоположны, между ними отсутствует доверие, а значит, полного согласия и его формального закрепления, скорее всего, добиться не получится». По словам собеседников “Ъ”, консолидированная позиция членов АНПФ — отвергнуть предложение «ВТБ Пенсионного фонда», поскольку меморандум носит декларативный характер и механизмы реализации целей не установлены, кроме того, ряд фондов стремятся сохранить свою клиентскую базы в противовес массовому привлечению. Однако, заявил президент ассоциации Сергей Беляков, «окончательное решение примет совет АНПФ».

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя