Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Черкизово» рискует потерять контроль над частью активов «Белой птицы»

Банк «Траст», кредитор обанкротившегося ООО «Белая птица—Белгород», потребовал призвать недействительными два договора аренды недвижимости компании со структурой группы «Черкизово», которая работает на большинстве производственных активов разорившегося холдинга «Белая птица».

Договоры, судя по материалам суда, были подписаны осенью 2018 года с входящими в «Черкизово» АО «Моссельпром» и ООО «Управляющая компания птицеводство группы Черкизово». Какие конкретно активы были арендованы, не уточняется.

Среди активов ООО «Белая птица—Белгород», по данным проведенной в рамках банкротства инвентаризации, 12 объектов недвижимости в областном центре, и 48 —в селе Кустовое Яковлевского района. Также компания владеет 1,04 тыс. кв. м земли в селе Крутой Лог Белгородского района.

Банк требует не только расторгнуть договоры аренды, но и вернуть в пользу банкротящейся компании разницу между арендной и рыночной стоимостью. Арбитражный суд Белгородской области пока не принял иск «Траста» к производству.

Отметим, что имущество ООО «Белая птица—Белгород» — не основной актив разорившегося агрохолдинга, доставшийся группе «Черкизово». Основные производственные площадки «Белой птицы» находились в Курской области. После того, как активы они были интегрированы в «Черкизово» и начали ей эксплуатироваться, группа уже смогла нарастить финансовые показатели, сообщал ранее ее гендиректор Сергей Михайлов.

Подробнее о том, как «Черкизово» работает на курских активах «Белой птицы», — в материале “Ъ-Черноземье” «В Курске останавливают бойню».

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя