Коротко

Новости

«Ведомости»: правительство отказалось от стабилизации тарифов по соглашению об инвестициях

Правительство отказалось от идеи гарантировать инвесторам стабильные тарифы по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Совещание по этому поводу прошло в пятницу, 14 февраля, у вице-премьера Андрея Белоусова. Вместе с тем власти предлагают компенсировать из бюджета расходы на инфраструктуру для реализации проектов.

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений был внесен в Госдуму 1 ноября, его приняли в первом чтении. Инициатива предполагает, что изменение налогов (кроме НДС), сборов и других условий соглашения в общем инвестрежиме возможно не ранее чем через три года после подписания СЗПК.

С инициативой отказаться от стабилизации тарифов выступил Минфин. По законопроекту о защите инвестиций в случае увеличения тарифов в рамках СЗПК естественные монополии должны были компенсировать инвестору ущерб. Против этой идеи выступали сами естественные монополии. Минфин считает, что нельзя компенсировать эти средства из бюджета. По данным газеты, сейчас предлагается, чтобы инвесторы сами договаривались об уступках со стороны монополий.

Собеседники «Ведомостей» утверждают, что это «фактически отказ от стабилизации тарифов». Бизнес же будет настаивать, чтобы стабилизация тарифов осталась в законопроекте. Исходя из последней версии документа инвесторам по СЗПК обещают не ухудшать условия. На проекты не будут распространяться правила, которые бы затягивали реализацию проектов, увеличивали бы размеры платежей.

Главная помощь остается на уровне создания инфраструктуры, сообщает издание. Минфин предлагает компенсировать расходы на нее из бюджета, а не из будущих налоговых поступлений, как предлагалось ранее. Источник газеты говорит, что может быть компенсировано 50% расходов на инфраструктуру, которая нужна только для реализации проекта, и 100%, если инфраструктурой смогут пользоваться другие компании или население. Однако в законопроекте Минфина речь пока идет только о компенсации 50%.

О том, почему стабилизация инвестиций через СЗПК обсуждается так сложно,— в материале “Ъ” «Или договоримся, или порешаем».

Комментарии
Профиль пользователя