Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сторонние компании подключат к поискам «беглого капитала»

Удастся ли АСВ найти скрытые активы владельцев рухнувших российских банков

от

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) наймет сторонние компании для поиска денег ликвидируемых банков. Они будут искать выведенные активы и за рубежом, заявил заместитель главы АСВ Андрей Мельников. Он также отметил, что успешный кейс уже есть. Активы бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова искала и нашла компания А1, входящая в консорциум «Альфа-Групп». В качестве оплаты власти предложат процент от суммы, которую удастся взыскать. АСВ ожидает, что подрядчики возьмут на себя все финансовые издержки.


Удастся ли найти деньги рухнувших банков? И как это происходит? Старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Айс Лиджанова рассказала “Ъ FM”, что у компаний, которые специализируются на поиске спрятанных активов за гонорар, есть свои методы для каждой страны: «Например, во Франции существует институт исполнительной надписи у нотариуса, когда делается отметка о том, что имущество является спорным. Это уже блокирует возможность распоряжаться активом.

Действия компании А1, которая запускала баннеры на грузовиках, ездивших около места жительства беглых банкиров, или расклеивала постеры в аэропортах, — это скорее взаимодействие с теми, кто обладает информацией о том, в какой юрисдикции находятся или как конкретно структурированы активы того или иного бизнесмена. Мотивация у людей, которые идут на это сотрудничество, очень простая. Например, привлечение к субсидиарной ответственности может поставить этих лиц под удар. А у нас в законе о банкротстве есть положение о том, что если номинальный руководитель будет способствовать раскрытию информации о реальном бенефициаре, это предоставит ему некие преференции. Среди комплекса методов розыска активов может быть и слежка, в нашей практике такие случаи встречались».

АСВ годами критиковали за неэффективность при взыскании денег сбежавших банкиров. И налоговики, и кредиторы рухнувших банков жаловались, что агентство тратит на юристов до половины стоимости всех активов, которые в итоге удается вернуть. И новая схема изменит ситуацию лишь отчасти, считает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «Непосредственно плохие долги будут отделены от имущества, которое, возможно, находится за пределами Российской Федерации и принадлежит акционерам и контролирующим должника лицам.

Я больше чем уверен, что в отношении первой части юристов как привлекали, так и будут привлекать, несмотря на заявление АСВ о сокращении сумм, которые они будут брать за консультантов.



Что касается гонорара успеха, то чисто за него никто работать не будет, в любом случае потребуется вливание, связанное с розыском имущества».

Сколько составили претензии АСВ к фигурантам дела о махинациях в Русстройбанке

Читать далее

В АСВ заметили, что в зависимости от сложности каждого конкретного случая, сторонняя компания может претендовать на 10% и более от суммы, которую ей удастся взыскать.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя