Подробно

12

Фото: Fiat

Монетный двор

Fiat Doblo турецкой чеканки

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 40

Если вы спросите, на что похож современный завод по производству автомобилей, то ответ «На парк аттракционов!», скорее всего, покажется шуткой. А зря. По крайней мере, при посещении завода «Тофаш», что расположен в турецкой Бурсе, у меня сложилось впечатление, что я побывал на огромной развлекательной площадке, где давно нет места тяжелому физическому труду.


Иван Картамцев


Очевидно, потому, что всю черновую работу здесь переложили на роботов, а роль человека во всей этой производственной цепочке сводится в основном к тому, чтобы наблюдать за процессом автоматизированного производства. Причем автоматизация позволила не только стабилизировать качество выпускаемой продукции, но и положительно сказалась на безопасности. Если судить по официальным данным, за последние годы показатель несчастных случаев на местном производстве достиг практически нулевой отметки. Подобной цифре позавидует даже парижский Диснейленд.



Родственник «Жигулей»


Действительно, с момента запуска в 1971 году здесь изменилось многое, но главное осталось неизменным – основой производства являются автомобили Fiat, которые первоначально выпускались под собственным именем Tofas. К примеру, первая модель, сошедшая с мощностей этого завода, прекрасно известна даже отечественным автомобилистам – Tofas Murat 124 фактически является точной копией автомобиля Fiat 124, который также послужил шаблоном для создания легендарной «копейки». Но в отличие от тольяттинского завода, турецкий производитель продолжил придерживаться итальянского курса, постепенно расширяя ассортимент за счет других моделей Fiat.

В настоящее время завод Tofas в равных долях принадлежит FCA и Koc Holding, при этом занимая пятое место в списке крупнейших местных производителей. Что, впрочем, неудивительно. Ведь на его мощностях производятся не только легковые автомобили, но и легкий коммерческий транспорт. При этом автогигант не ограничивает себя лишь сборкой автомобилей, он также принимает активное участие в их реализации: у компании Tofas имеется собственная дилерская сеть, которая сотрудничает с четырьмя торговыми марками, среди которых Fiat, Alfa Romeo, Jeep и Lancia.

Масштабы трудовой активности таковы, что за прошлый год здесь было выпущено более трехсот тысяч автомобилей, лишь малая доля которых предназначается для местного рынка, в то время как до восьмидесяти процентов продукции ушло на экспорт в Европу. Для сравнения: в 1971 году завод производил не более двадцати тысяч транспортных средств в год, а его площадь была в несколько раз меньше современной. Сейчас же занимаемая производственными корпусами территория такова, что обойти ее пешком практически невозможно.

Единственный аромат


Чтобы осмотреть все цеха, где в том числе собирают легкий коммерческий фургон Fiat Doblo, который с недавних пор снова поставляется в Россию, нам даже пришлось загрузиться в небольшой паровозик, напоминающий те, что катают детей в парках культуры и отдыха. Пока он неторопливо полз из одного корпуса в другой, у меня наконец появилась возможность понаблюдать за производственным процессом.

Как и положено любому современному заводу полного цикла, Tofas включает в себя все необходимое: здесь есть свой прессовальный цех, где из невзрачных стальных пластин выштамповывают кузовные детали, а также сварочный цех, в котором всем заправляют однорукие промышленные роботы Comau, ловко соединяющие разнообразные элементы, поступающие по конвейеру, в уже оформленную конструкцию. Работа идет с огоньком в прямом смысле слова: из-под стрелы манипулятора периодически вырываются искры, отдаленно напоминающие всполохи праздничного салюта. Персонала здесь практически не видно, так как основная часть работы выполняется без вмешательства человека, а управление автоматизированными механизмами осуществляется оператором удаленно. Пожалуй, единственное место, где по-прежнему нашлось место ручному труду, это цех финальной сборки – там соединение некоторых узлов и деталей, в число которых входит протягивание проводки и внешняя отделка салона, требует персонального подхода. Равно как требует его и последующий контроль качества. Так что на человека здесь возложена работа пусть и не пыльная, зато очень важная.

Кстати, о пыли. Что удивляет, пожалуй, больше всего остального, так это отсутствие характерного промышленного запаха. Единственный аромат, который можно явственно уловить в производственных цехах Tofas, – запах моющих средств, наподобие тех, которыми обычно натирают полы в крупных торговых центрах. Это подсознательно повышает настроение и создает ощущение праздника, чего никак не ожидаешь от серьезного промышленного объекта.

Фото: Fiat

Теперь поедет


В завершение праздника нам предложили самим прокатиться на новеньких «каблучках» Fiat Doblo четвертого поколения, буквально на днях сошедших с местного конвейера. И несмотря на то, что время и место тест-драйва были ограничены лишь двумя часами на заводском полигоне, даже такое шапочное знакомство оказалось приятным.

Как и положено коммерческому автомобилю, главное его достоинство – это утилитарность, которая в равной степени присуща как грузовой версии Cargo, так и пассажирской, которая носит название Panorama. Квадратная форма фургона позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, которого здесь, по ощущениям, достаточно для того, чтобы удовлетворить всем основным хозяйственным потребностям. Причем ощущается это даже за рулем. И пусть эргономика требует привыкания, а скромные возможности по регулировке рулевого колеса мешают с ходу найти свое место в уютном, доступном даже в двухцветном исполнении интерьере, это все кажется мелочью. Той самой, которую можно разместить в большом количестве ниш и отсеков, заботливо расположенных по всему салону. Именно функциональность этой коробчонки способна заставить закрыть глаза на любые недостатки, которых, к слову, было немного, а стало еще меньше, после того как линейка моторов пополнилась турбированным агрегатом T-Jet мощностью 120 лошадиных сил.

Он действительно способен наделить автомобиль азартными нотками. Правда, для того, чтобы Fiat Doblo проснулся и поехал «на все деньги», придется надавить на педаль газа, притом что производитель обещает 206 Нм уже при двух тысячах оборотов.

В этом плане дизельный мотор аналогичной мощности смотрится выгоднее. Он обладает равномерной и уверенной тягой с самых низов. Его главный недостаток заключается лишь в том, что автомобили с таким мотором не поставляются на российский рынок. Но судя по достоверным слухам, ситуация может измениться уже в наступившем году.


Коммерческие автомобили марки Fiat по уже сложившейся традиции носят имена монет, что по-своему символично.

Fiat Doblo / Дублон

Те, кто в детстве читал книжки про пиратов, без подсказки догадаются, что Fiat Doblo получил свое название в честь золотой испанской монеты, известной как дублон. Эту денежную единицу по праву можно назвать долгожителем, ведь ее выпускали с 1537 по 1848 год. Причем популярна она была не только на родине. На протяжении обозначенного периода монета высоко ценилась по всему миру, играя роль резервной валюты по аналогии с современными евро и американским долларом.


Fiat Florino / Флорин

Флорин впервые появился во Флоренции в 1252 году. Выразительная монета с изображением лилии, которая и по сей день является гербом Флоренции, сумела оказать значительное влияние на чеканку монет по всей Европе. К примеру, аналогичная золотая монета, весившая 1/96 флорентийского фунта, помимо прочих стран, также изготавливалась в средневековой Германии и Нидерландах, получив название «гульден». Кстати, третье поколение автомобиля Fiat Florino также известно под разными именами, такими как Peugeot Bipper и Citroen Nemo.


Fiat Ducato / Дукат

Дукат – еще один почивший гегемон европейской монетарной системы. Несмотря на то что он был отчеканен Венецианской Республикой в 1284 году как прямая копия флорентийского флорина, это не помешало ему выпускаться по всей Европе на протяжении почти 700 лет. При этом вес золотого дуката почти всегда оставался неизменным – 3,5 грамма, а сплав 986-й пробы впоследствии получил название дукатного золота. Кстати, данного стандарта придерживались и у нас в стране – первые червонцы, отчеканенные при Петре Великом, полностью соответствовали заявленным стандартам. Что же касается микроавтобуса Fiat Ducato, то он оправдал название и с начала выпуска в 1981 году разошелся более чем двухмиллионным тиражом.


Fiat Talento / Талант

Талант известен еще со времен античности как эталонная единица измерения, которой можно было измерить практически все что угодно, начиная от массы и заканчивая денежными знаками. Именно поэтому такое же название получила денежная единица, распространенная в Древней Греции. При этом единого мнения о таланте у древних народов не было. К примеру, в одних источниках талантом называли монету, весившую 26,2 грамма, в то время как талант, упоминавшийся Гомером, имеет массу, равную 16,4 грамма. Такая денежная единица получила название «гомеровский» или «маловесный талант». В этом смысле микроавтобус Fiat Talento полностью соответствует своему названию, ведь в первом поколении он задумывался как уменьшенная версия фургона Ducato.

Fiat Doblo

Двигатель, тип бензиновый, R4
Объем двигателя, куб. см 1, 368
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 120 при 5000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 206 при 2000
Трансмиссия 6МT
Привод передний
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 12,3
Максимальная скорость, км/ч 172
Средний расход топлива, л на 100 км 7,2
Цена в России, руб. от 1 089 000

Комментарии
Профиль пользователя