Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Битие в Ветлуге

Дело о пытках в районном отделе полиции передали в Урень

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Уренский райсуд рассмотрит резонансное уголовное дело о пытках в отделе полиции по Ветлужскому району. В превышении полномочий и покушении на фабрикацию улик обвинили бывшего начальника уголовного розыска отдела Антона Мерлугова. Потерпевшие Иван Белов и Павел Якушев обвинили его в побоях и угрозах подбросить наркотики. В служебном кабинете оперуполномоченного нашли следы крови других задержанных, и расследование вылилось в целую детективную историю. В самой Ветлуге, где работает единственный судья, сыщика решили не судить из-за конфликта интересов.


Уголовное дело о пытках в ветлужской полиции заново рассматривается в Уренском районном суде Нижегородской области, куда его передали из ветлужского райсуда, сообщили ”Ъ-Приволжье” в Комитете против пыток (КПП). Резонансное разбирательство касается событий апреля 2017 года, когда местные сотрудники угрозыска задержали подозреваемых в краже переднего моста трактора «Беларусь». Детали пытались вынести семеро местных жителей, двоих из которых задержали на месте, а позже поймали предполагаемого организатора кражи Андрея Быстрова. Его приятеля Ивана Белова при задержании полицейский ударил палкой, поставил на колени и заставил в таком положении идти до своей иномарки, а затем запер в багажнике.

Другого мужчину Павла Якушева в завязавшейся потасовке сотрудники полиции загнали в пожарный водоем и также нанесли ему несколько ударов, затем погрузили в подоспевшую патрульную машину и повезли в отделение. Там приятелей рассадили по разным кабинетам — Ивана Белова оставили в приемной начальника, а Павла Якушева отвели в кабинет следователя с надписью: «Не влезай — убьет!». Там, по версии следствия, начальник отдела угрозыска Антон Мерлугов избил его, поставив на колени. Затем потерпевшего, по его показаниям, бил следователь крышкой, открученной от ящика, а затем разбил об него обогреватель. Периодически Антон Мерлугов выходил из кабинета и пугал сидевшего в приемной Ивана Белова кровью на ботинках, предлагая дать признательные показания.

После нескольких часов двоих задержанных отпустили из отделения, рассказал представитель потерпевших юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов. Потерпевшие обратились в больницу, где Ивану Белову диагностировали отслоение сетчатки глаз от побоев, а Павлу Якушеву — множественные ушибы и ссадины. В деле о краже они стали свидетелями. Оба обратились с жалобами к ветлужским следователям СК РФ, которые лишь полгода спустя опросили заявителей.

После заявления правозащитников в региональное управление СК ветлужских следователей лишили премии, а местные полицейские стали угрожать Ивану Белову уголовным преследованием. По его словам, вскоре после обращения в СК его задержали возле дома и привезли в райотдел, где Антон Мерлугов заявил, что «это была репетиция» и в следующий раз задержанный может стать фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков. Поводом для задержания послужил анонимный звонок некоей женщины, сообщившей о наличии у него запрещенных веществ.

Как позже выяснилось в ходе расследования, звонок был совершен с телефона жительницы Сочи Екатерины Бондарь. С ней оперативники познакомились на отдыхе, потом она приехала к ним в гости в Ветлугу и недолго жила у одного из полицейских. В своих показаниях женщина заявила, что ее телефон брал Антон Мерлугов, который мог передать его другой женщине.

Позднее в своем кабинете начальник пытался убедить потерпевших забрать заявление в СК. Иван Белов уволился с должности электрика в местном лесхозе и уехал в Нижний Новгород, где с помощью юристов КПП попал на личный прием к руководителю регионального управления СК РФ Андрею Виноградову, который и возбудил уголовное дело.

По словам Владимира Смирнова из КПП, следователи долго не могли попасть в кабинет полицейских, а когда зашли, все крышки ящиков столов оказались свинчены и спрятаны в сейфе

Криминалисты нашли следы крови потерпевших и других задержанных на сейфе, полах и старых обоях, поверх которых были наклеены новые. К тому времени правозащитники разыскали еще нескольких потенциальных потерпевших, которые рассказали о том, как в Ветлужском отделе их сажали с пакетом на голове, били электрошокером и скручивали «ласточкой» и «конвертом». Однако из-за страха никто никуда не жаловался, а сроки давности уже прошли.

В результате Антон Мерлугов и несколько его коллег были уволены из органов МВД. В июле 2019 года уголовное дело в отношении бывшего оперативника поступило в Ветлужский суд. Однако в конце года прокуратура заявила отвод судье Геннадию Громцеву и передала производство в Уренский районный суд. Поводом стало то, что единственный в районе судья в 2017 году приговорил Андрея Быстрова к обязательным работам за попытку кражи детали трактора, свидетелями проходили оба потерпевших. Обвиняемый Антон Мерлугов воспользовался ст. 51 Конституции РФ и отказался давать показания на предварительном следствии, его судебный допрос состоится в последнюю очередь.

Роман Рыскаль


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя