Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Волго-Вятского филиала ГМИИ имени Пушкина Арсенал

«Город меняет свою интеллектуальную сущность»

О культурных тенденциях рассказывает директор выставочного центра Арсенал Анна Гор

от

Культурная повестка Нижегородской области за последний год заметно расширилась. Стало больше не только самих событий, но и площадок для их проведения. О том, какие тенденции наметились в регионе и каких проектов ждать в этом году, рассказывает директор Волго-Вятского филиала Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – нижегородского выставочного центра Арсенал Анна Гор.


– Анна Марковна, каким был 2019 год для культурной жизни Нижнего Новгорода?

– Это был год наметившейся стратегии. Если раньше мы имели дело с более-менее автономными явлениями, то за 2019 год стало понятно, что есть некая стратегическая установка на создание событий нового качества и современного звучания. Причем эти изменения происходят на верхнем этаже.

– Вы имеете в виду то, что правительство активно готовит город к празднованию юбилея?

– Восьмисотлетие Нижнего Новгорода может задавать некоторый тон. Власть готовит к юбилею города важные презентационные места, например культурное пространство на базе бывшей швейной фабрики «Маяк».

Но я говорю о другом: идеи и тенденции в культуре в целом стали собираться в более осмысленный узел. Дата здесь не важна.



Важно то, что идет процесс изменений. Когда мы начинаем лепить снежную бабу, у нас в руках лишь снежный шарик – он первоначально ничего не значит. Потом постепенно появляется тело явления. Вот примерно так сейчас происходит. Мы замечаем, что город меняет свою интеллектуальную сущность. Через культуру проходит стремление молодежи получать хорошее образование, заниматься интеллектуальным трудом и творческой деятельностью.

– Какие культурные события, произошедшие в 2019 году, показались вам наиболее важными для города?

– Таких событий было несколько. Не могу достаточно референтно назвать все. За чем-то я вовсе не следила или отнеслась достаточно равнодушно. Мне кажется, очень важным был международный фестиваль аудиовизуального искусства Intervals, где с помощью света поверх старинной архитектуры выявлялась новая структура города. Такие технологии позволяют иначе осмыслить город.

Также важно, что в наш город пришла премия «Инновация» – главная награда в области современного искусства в России. В этом году структура события трансформируется в целый фестиваль актуального визуального искусства. Он начнется в мае и продлится до осени.

Еще одно знаковое событие для города – международный фестиваль искусств «Стрелка». Оно важно своим качеством, фундаментальностью и, конечно же, местом. (в 2020 году фестиваль планируется вынести за пределы Стрелки, дополнительными площадками станут ДК ГАЗ и Нижегородская ярмарка.– “Ъ-Приволжье”).

– Какие тенденции наметились в культурной среде Нижнего Новгорода?

– Я вижу, что в последнее время появляются персональные инициативы, которые потом образуют тот процесс культурных изменений, о котором мы с вами говорили вначале.

Сейчас художники, кураторы, менеджеры, продюсеры создают новые площадки и приглашают на них уже раскрученных или потенциально раскручиваемых художников.



Здесь могу выделить такие выставочные пространства, как «9Б» и Futuro.

Еще одна тенденция – то, что в частном бизнесе появляются культурные кластеры на базе бывших производственных комплексов. Здесь я бы упомянула «Почаину», где сосредоточены творческие коллективы художников, дизайнеров, музыкантов и танцоров.

Также отмечу проект «Культурный район». Вся его программа посвящена тому, чтобы центром культуры становился по очереди каждый из наших районов. То, что очень интересные культурные проекты происходят не только на территории вокруг кремля,– это важный шаг для Нижнего Новгорода. В этом году «Культурный район» пройдет в Московском районе. Скоро будет объявлен грантовый конкурс на проекты. В прошлом году у нас было много интересных событий в Сормове и на Автозаводе: экскурсии, лекции, уличные фестивали, концерты, читки и обсуждения пьес, цикл арт-мастерских по искусству. И еще были кинопоказы.

Я сейчас отмечаю для себя, что в городе стало больше интереса к кино, как к отечественному, так и международному.



У нас может быть и не огромная армия киноманов, но все же есть те, кто любит и ходит на артхаус.

– Каким был 2019 год для Арсенала и что увидят нижегородцы в 2020-ом?

– Довольно тяжелым. Арсенал переходит в другую организацию, меняет своего московского патрона. Мы теперь часть Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. И это очень важный момент: повышается статус Арсенала. Уже сейчас планируется несколько крутых проектов совершенно другого уровня.

В этом году я бы выделила три крупных события: премию «Инновация» и фестиваль текстов об искусстве «Вазари» в новом формате, а также выставку лауреатов французской национальной премии Марселя Дюшана, которая будет одним из основных проектов фестиваля рисунка в Нижнем Новгороде. Еще планируется выставка работ из коллекции рисунков XX века семьи Герлен.

Кроме этого, мы ждем проект от нижегородской творческой группы «Провмыза». Сейчас они с большими усилиями снимают в «Нижполиграфе» очень сложную и серьезную видеоинсталляцию, которую мы скоро покажем в нашем пространстве.

Беседовала Екатерина Тарасова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя