Коротко

Новости

Подробно

Фото: Beth J. Harpaz / AP

Подарки — дело публичное

Министерство образования США заинтересовалось иностранными пожертвованиями Гарварду и Йелю

от

Министерство образования США начало проверку в отношении Гарвардского и Йельского университетов в связи с подозрениями, что они скрыли факты получения подарков, пожертвований или контрактов от зарубежных правительств на сотни миллионов долларов. Министерство подчеркнуло, что речь идет в том числе о правительствах враждебных США стран, которые с помощью такой «мягкой силы» пытаются влиять на американцев, вести пропаганду, похищать секретные или научные данные.


Согласно американским законам, учебные заведения должны отчитываться перед правительством в получении средств, подарков или контрактов от зарубежных источников, если стоимость их превышает $250 тыс. Однако, как утверждает Министерство образования США, Йельский университет за последние четыре года вообще не отчитывался в получении иностранного финансирования и, возможно, не сообщил о получении подарков и контрактов на сумму не менее $375 млн.

В случае с Гарвардским университетом министерство не называет конкретную сумму, но отмечает, что это учебное заведение также не отчиталось о полученных подарках и заключенных контрактах с иностранными правительствами. По мнению министерства, это может быть связано со слабым контролем в вопросе материальных поступлений из-за рубежа. В этой связи министерство напомнило университету об аресте в декабре руководителя кафедры химии и биохимии профессора Чарльза Либера по обвинению в предоставлении недостоверной информации о его взаимоотношениях с Уханьским технологическим институтом и китайской госпрограммой «План тысячи талантов».

Министр образования США Элизабет Девос заявила, что проверка университетов — «вопрос прозрачности». «Если колледжи и университеты принимают иностранные деньги и подарки, то их студенты, жертвователи и налогоплательщики имеют право знать, сколько было получено и от кого. Более того, этого требует закон,— сказала она.— К сожалению, чем глубже мы копаем, тем больше мы обнаруживаем, что слишком многие отчитываются не в полном объеме или вообще не отчитываются об этом».

Министерство отмечает, что крупные колледжи и университеты «активно привлекают средства от иностранных правительств, корпораций и граждан, хотя некоторые жертвователи известны своим враждебным отношением к США и, возможно, стремятся использовать "мягкую силу", похитить секретную информацию, научные исследования, данные разработок и другую интеллектуальную собственность, а также вести пропаганду в интересах иностранных правительств».

По данным отчетности, полученной Министерством образования США за последние 30 лет, американские университеты и колледжи получили пожертвования на сумму более $6,6 млрд от правительств Катара, Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Однако в министерстве считают, что реальная сумма гораздо выше. Это подтверждают и результаты проверок, проводившихся в 2019 году самим министерством, профильными комитетами Конгресса США, Счетной палатой. Они, в частности, показали, что 70% из числа тех американских учебных заведений, которые получали от Китая суммы свыше $250 тыс., не сообщили об этом Министерству образования США. Зато благодаря проверкам, а также настойчивым требованиям Министерства образования США о выполнении закона об отчетности университеты и колледжи за период с 1 июля 2019 года отчитались в получении прежде не учтенных поступлений из иностранных источников на сумму $6,5 млрд.

В рамках нынешней проверки Министерство образования США направило Гарвардскому и Йельскому университетам новые запросы о предоставлении документов, касающихся взаимоотношений с правительствами Китая, Катара, Саудовской Аравии, Ирана и с компанией Huawei, о получении подарков, пожертвований и контрактов из иностранных источников с 2013 года. Руководство обоих университетов подтвердило получение запросов и сообщило, что изучает их и готовит ответ. Если же университеты откажутся предоставить необходимую информацию, Министерство образования США может передать это дело Министерству юстиции.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя