Коротко

Новости

Подробно

Депутаты новосибирского заксобрания намерены вернуть аграриям погектарную поддержку

С 2020 года в России вступили в силу новые правила предоставления господдержки в сельском хозяйстве. Самым важным из нововведений стало предоставление погектарных субсидий только для предприятий малого бизнеса с численностью сотрудников до 100 человек.


Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заявили, что необходимо предусмотреть в региональном бюджете меры для поддержки остальных (крупных) сельскохозяйственных предприятий, от деятельности которых зависит местное население.

Как отметил депутат Глеб Поповцев, по новому закону в регионе 93 предприятия лишатся погектарной поддержки. «Уже подготовлено обращение от фракции „Единая Россия“ заксобрания на имя губернатора области. Предлагаю рассмотреть этот вопрос дополнительно: поскольку мы имеем дело с федеральным законом, то мы можем повлиять на ситуацию только за счет областного бюджета»,— отметил он.

Сумма выпадающих субсидий — 206 млн руб., сообщили в минсельхозе области. «Речь идет о погектарной поддержке по ставкам прошлого года»,— пояснил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

«Ситуация сложная,— констатировал Александр Морозов.— Субсидий лишаются крупные селообразующие предприятия, работающие стабильно, устойчиво. Согласно новым параметрам, если у тебя число работающих больше 100 человек, остаешься без субсидирования. Я предлагаю подумать о том, как эти выпадающие федеральные субсидии все-таки заместить какими-то областными возможностями. Иначе, получается, надо просто все „схлопнуть“, минимизировать, сеять тысяч десять гектаров пшеницы, привлекать наемный труд на летний период.… Все остальное лишено смысла».

Евгений Лещенко сообщил депутатам, что областной минсельхоз обратился с предложениями по выделению погектарной поддержки в минсельхоз Российской Федерации. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует»,— сказал глава ведомства.

Проблему необходимо решить в короткие сроки, подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Шимкив. «Эти предприятия не сезонными работами занимаются, а управляют хозяйством, держат коллективы, обеспечивают людей постоянными рабочими местами. То есть, по сути, сохраняют сами села. И на мое имя уже поступают обращения из районов, в том числе обращения, принятые на сессиях районных советов депутатов, с просьбой поддержать эти хозяйства, помочь им областными средствами. Мы сейчас обязаны решить, что это должна быть за поддержка, в каких объемах, и вынести этот вопрос на мартовскую сессию, чтобы иметь возможность через поправки в бюджете предусмотреть эту помощь»,— заявил он.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя