Коротко

Новости

На пивном рынке России впервые с 1996 года сменился лидер

Первое место на российском пивном рынке впервые заняла компания AB InBev Efes, cместив многолетнего лидера «Балтику» (входит в Carlsberg Group), сообщили «Ведомости» со ссылкой на данные Nielsen от сотрудников двух пивоваренных компаний. Других данных они не раскрыли.

AB InBev Efes производит пиво под брендами Bud, «Сибирская корона», «Старый мельник», Hoegaarden, «Клинское» и другие. Компания появилась после слияния бизнесов в России и на Украине крупнейшего мирового производителя пива Anheuser-Busсh InBev и турецкого Anadolu Efes. Этому предшествовало слияние AB InBev с SABMiller. В момент объявления о создании в 2017 году AB InBev Efes ее суммарная доля в стране была 27%. Компания занимала второе место.

«Балтика» производит пиво под брендами «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Zatecky Gus. С 1996 года, по данным компании, она была лидером на рынке.

Президент «Балтики» Ларс Леманн через пресс-службу сообщил, что компанию не удовлетворяют результаты прошлого года, поскольку ее доля снизилась на три процентных пункта — с 30% с 2018 году до 27% в 2019-м. По его словам, продажи упали на 8%, в частности, из-за сокращения реализации недорогой продукции. При этом продажи премиальных брендов (Kronenbourg Blanc и Grimbergen) выросли. «Мы стараемся соблюдать баланс между прибылью и долей рынка для сохранения устойчивости нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров»,— сказал господин Леманн.

Накануне Союз российских пивоваров сообщил о ценовом демпинге на рынке пивной продукции. Заявление было сделано после выхода из союза «Балтики», Heineken и AB InBev Efes. Отмечается, что их выход — «заранее спланированная акция», которая, впрочем, «не отразится на деятельности» организации.

«Балтика», Heineken и AB InBev Efes заявили о выходе из союза 11 февраля. В совместном сообщении компаний отмечалось, что решение связано с «принципиальными разногласиями с другими членами союза относительно стратегии по борьбе с нелегальным рынком, включая вопросы государственного регулирования цен, рецептурных ограничений и дифференцированного подхода в акцизной политике».

Подробности — в материале “Ъ” «В пиве поднимается пена».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя