Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Конькобежцы в ожидании рекордов и побед

В Солт-Лейк-Сити 13-16 февраля пройдет чемпионат мира на отдельных дистанциях

от

Сегодня забегами женщин на 3000 м и мужчин на 5000 м на самом быстром в мире льду высокогорного катка в Солт-Лейк-Сити, где установлено самое большое количество мировых рекордов, стартует главное соревнование конькобежцев всех неолимпийских лет — чемпионат мира на отдельных дистанциях. Множество побед и призовых мест, завоеванных россиянами в первой половине сезона, вкупе с хорошим настроением и оптимальными кондициями, в которых они пребывают в канун стартов в столице штата Юта и зимних Игр 2002 года, вселяют надежду на их не менее успешное выступление и на нынешнем чемпионате, программа которого практически полностью совпадает с программой олимпийских турниров.


Последним перед чемпионатом мира на отдельных дистанциях в США стал для большинства участников чемпионата мира кубковый этап, который в конце минувшей недели в высшей степени успешно для россиян прошел в канадском Калгари. Спринтеры-мужчины заняли там весь пьедестал после забегов на 500 м. Победил действующий чемпион мира на этой дистанции Руслан Мурашов, мировой рекордсмен на «пятисотке» (33,616 сек.) и трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях Павел Кулижников и Виктор Муштаков показали второе и третье время. «Такого пьедестала у нас еще не было. Он получился не только чисто российским, но еще и очень красивым от того, с какими результатами мы на этот пьедестал поднялись — 34,04, 34,05, 34,06 сек. Это феноменальные, магические цифры»,— вспоминает Руслан Мурашов.

Павел Кулижников, выигравший затем 1000 м с рекордом катка (1 мин. 06,49 сек.), считает, что в Солт-Лейк-Сити сразу несколько человек могут пробежать быстрее рекорда мира, выбежав из 1 мин. 6 сек. В их числе он назвал себя, а также голландцев Томаса Крола, Кьелда Нейса, Кая Вербая. А прежний рекорд катка в Калгари (1.06,51) принадлежал олимпийскому чемпиону на этой дистанции (а также на дистанции 1500 м) Нейсу, который до сих пор, если верить его словам, окончательно не восстановился после болезни и стал в Калгари третьим вслед за Кролом. «Рад, что вернулся на уровень Крола. С каждым днем восстанавливаюсь. Нам нужно быть быстрее на половину секунды, но результат Кулижникова не слишком впечатлил. Я бегал здесь 1.06,51 три года назад, он был на 0,02 быстрее. Но меня удивил отрыв от Павла. Полсекунды — много»,— подытожил Нейс.

Отличились в канун чемпионата и российские женщины. Побед они в Канаде не снискали, но Ангелина Голикова стала второй на 500 м, Ольга Фаткулина с Екатериной Шиховой показали второй и третий результаты на 1000 м, а Наталья Воронина была третьей на своей коронной дистанции 3000 м. Голикова, правда, не слишком обольщается своим высоким местом, поскольку соревновалась в Калгари в расслабленном состоянии, готовясь, как большинство участников этапа, к главному старту. Этап в Калгари, утверждает она, многие конькобежцы, в том числе мировые лидеры из Нидерландов, Японии, Норвегии, США Канады, Чехии и других лидирующих в коньках стран, провели на релаксе. Люди разумные не стали выкладываться по максимуму, эффективно использовав предоставившуюся им возможность проверить себя перед главным стартом.

Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов считает, что, поскольку российские конькобежцы отменно выступали ранее практически на всех дистанциях, а на чемпионате Европы в Херенвене (Нидерланды) в соперничестве с хозяевами завоевали 17 наград, 5 из которых золотые, то и чемпионат мира окажется для них не менее успешным. Особенные надежды президент СКР связывает со спринтерами. «Паша Кулижников — это нечто невообразимое, целиком российского пьедестала в спринте не было очень давно,— цитирует господина Кравцова РИА "Новости".— В Солт-Лейке быстрый лед, мы видим, в какой хорошей форме подошли к турниру наши спортсмены, поэтому и здесь рассчитываем на их удачное выступление».

На чемпионате мира будут разыграны 16 комплектов медалей — на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 м у женщин и мужчин, на 3000 м у женщин и 10 000 м у мужчин, а также в командных гонках, командном спринте и масс-стартах При этом только командный спринт — дисциплина неолимпийская. Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира на отдельных дистанциях в Инцеле россияне в отсутствие Павла Кулижникова стали в общекомандном зачете седьмыми, завоевав одну золотую и десять бронзовых наград.

Вера Мухина


Комментарии
Профиль пользователя