Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Эрдоган обвинил Москву и Дамаск в атаках на мирных жителей в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию и сирийские правительственные войска в атаке на мирных жителей. Россия это отрицает. Анкара намерена атаковать правительственную армию вне идлибской зоны деэскалации, если будут вестись наступательные действия. Господин Эрдоган обсудил ситуацию в Сирии с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Турции рассказал о ситуации в Сирии на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в Анкаре. «Режим и Россия бьют в основном не по террористам, а по мирным жителям. Цель — оккупация этого региона, чтобы заставить жителей переместиться к нашим границам. Мы старались действовать в рамках сочинских соглашений, но данные нам слова никто не сдержал. Эти атаки начали нацеливаться на Турцию»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

МИД России в ответ заявил, что Москва и правительственные войска Сирии наносят удары только по террористическим формированиям. «Мы неоднократно однозначно заявляли, что ни Россия, ни сирийские вооруженные силы не наносят удары по гражданскому населению. Все удары наносятся исключительно по террористическим формированиям, тем, кто с оружием в руках воюют против законных властей»,— сказал директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин «РИА Новости».

Господин Эрдоган заявил, что заставит Дамаск уйти за пределы турецких наблюдательных постов в Идлибе. «Турция полна решимости вывести войска Асада за пределы Идлибской зоны деэскалации. Мы не намерены закрывать глаза на провокации. Анкара не останется безучастной к трагедии мирного населения Идлиба»,— сказал он (цитата по «Анадолу»).

Президент Турции сообщил, что в идлибской зоне всего гибели 14 турецких военных. 45 человек ранены. Он пригрозил, что «при малейшем ущербе» военным в дальнейшем ВС Турции будут повсеместно наносить удары по правительственным войскам.

Кремль сообщил о переговорах Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. Разговор прошел по инициативе Турции. «Продолжено обсуждение различных аспектов урегулирования сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договоренностей»,— говорится в сообщении Кремля.

Подробнее о ситуации в Сирии — в материале “Ъ” «Турция встала Идлибом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя