Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Не шуб ради

Стартовал женский St. Petersburg Ladies Trophy

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

На «Сибур Арене» стартовал международный женский теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy с призовым фондом $750 тыс. Звезд, сравнимых по харизме с Марией Шараповой и Винус Уильямс, нет, но состав крепкий, за победу поборются пять теннисисток из первой десятки мирового рейтинга, а также десять россиянок, включая легендарную Светлану Кузнецову, победительницу турниров «Большого шлема» во Франции и США.


Каждый раз организаторы St. Petersburg Ladies Trophy пытаются удивить зрителей. Но женский теннис сейчас таков, что звезд космической величины в нем почти не осталось. На пятки наступает молодежь, и чаще она побеждает, как было в противостоянии Остапа и отца Федора. Хотя до такого, как в фигурном катании, где всех «рвут» 17-летние нимфетки, пока не дошло. Все-таки требуется сила удара. Именно атлетизм, помноженный на опыт, помогает побеждать в теннисе, например, Серене Уильямс. Ей сейчас 38 лет. В середине января она, вернувшись на корт после родов, одержала победу на турнире в Окленде. И получается, что Серена побеждала на соревнования Женской теннисной ассоциации (WTA) в течение четырех десятилетий подряд: первый турнир она выиграла в январе 1999-го. Фигуристкам такое не снилось, они уже в 20 лет считаются «бабушками».

Серену зазвать в Петербург не удалось. Хотя попытки предпринимались. Несколько лет назад Александр Медведев, гендиректор SPb Ladies Trophy, который сейчас занимает пост президента футбольного «Зенита» и пытается урегулировать вопрос с Александром Кокориным, пригласил на турнир Винус Уильямс — старшую сестру Серены, тоже знаменитую теннисистку. Ажиотаж был невероятный, очереди за автографами и селфи тянулись через всю «Сибур Арену», хотя сама Винус выступила не очень успешно — «освободилась» после первого круга. И все оставшееся время потратила в Петербурге на покупку дорогих шуб. Половину, говорят, ей подарили. И все ради того, чтобы она «уломала» приехать поиграть в теннис или хотя бы за шубами свою сестру Серену — к тому времени более титулованную. Но у младшей Уильямс к тому времени возникли другие планы, в том числе связанные с рождением ребенка. В Петербурге ее так и не дождались.

Зато год назад приехала Мария Шарапова, «икона» тенниса, победительница турниров «Большого шлема» во Франции, США, Англии и Австралии. И снова очереди из болельщиков, и снова быстрый «вылет» из соревнований — из-за травмы. Приезжать в Петербург звезды женского тенниса еще готовы, в том числе ради денежного вознаграждения (так называемых «стартовых»), но задерживаться на корте, судя по всему, нет.

Впрочем, и Серена Уильямс, и Мария Шарапова при всем к ним уважении — «уходящие натуры». Сейчас в женском теннисе бал правят крепко сбитые девушки, может, с не самой яркой внешностью, но с хорошей физической подготовкой. Таких в Петербурге хватает. Победительница прошлогоднего турнира Кики Бертенс из Нидерландов (она посеяна под третьим номером), чешка Петра Квитова, выигравшая St. Petersburg Ladies Trophy два года назад (второй номер), Белинда Бенчич из Швейцарии, в городе на Неве еще не побеждавшая, но полная решимости это сделать,— она возглавляет сетку турнира, занимая пятую строчку в мировой табели о рангах. Это все игроки из первой «двадцатки» мирового тенниса, в числе которых также англичанка Йохана Конта и чешка Маркета Вондроушова. Из этого ряда несколько выбивается в плане достижений в последние годы Кристина Младенович, зато француженка способна привлечь на трибуны мужчин стройными ногами и длинной косой, к тому же она побеждала на турнире в Петербурге в 2017-м. Всего он проводился четыре раза. В 2016-м, когда все только начиналось, победу праздновала итальянка Роберта Винчи. Ее среди участниц St. Petersburg Ladies Trophy — 2020 нет.

Зато на старт выйдут десять теннисисток из России. Самая известная из них — петербурженка Светлана Кузнецова, дочь легендарного тренера по велоспорту Александра Кузнецова. Ей 34 года, за ее плечами победы на 18 турнирах WTA и больше $25 млн заработанных призовых. Понятно, что очки и деньги для таких теннисисток не главное, а вот увидеть соотечественницу на кортах «Сибур Арены» будет приятно. Самая высоко стоящая в рейтинге из россиянок (35-й номер) — Екатерина Александрова. Она в первом круге встретится с Дарьей Касаткиной, которая всегда приезжает в город на Неве, хотя падает в рейтинге все ниже — приходится выдавать ей приглашение («свободную карту»). Также на SPb Ladies Trophy сыграют Вероника Кудерметова, Виталия Дьяченко, Анастасия Потапова, Маргарита Гаспарян, Варвара Грачева, Наталья Вихлянцева и Людмила Самсонова.

«На закуску» зрители увидят выступление фигуристки, чемпионки Европы и мира 2015 года, прославившейся умением эффектно сбрасывать с себя кофточку прямо на льду,— Елизаветы Туктамышевой. Она выступит на «Сибур Арене» в день финала. В каком качестве — секрет. Но фигуристкам кататься никогда не поздно, если речь не идет об официальных соревнованиях.

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя