Коротко

Новости

Подробно

Фото: MBCdocumentary

Корейскую девочку «вернули» в реальность

Как пользователи соцсетей отреагировали на «воскрешение» ребенка в VR

от

Встреча матери с виртуальной копией умершего ребенка расколола соцсети. Программисты из Южной Кореи смогли «воскресить» семилетнюю девочку, чтобы утешить ее мать. Найон — так звали ребенка — умерла четыре года назад от неизлечимой болезни. Встреча матери с виртуальной дочерью стала возможной благодаря VR-очкам и специальным тактильным перчаткам. Фильм об эксперименте на днях показали по южнокорейскому телевидению. Реакция на него была неоднозначной, некоторые назвали такие эксперименты аморальными. Подробности истории — у Александра Рассохина и Елены Ивановой.


«Мама, где ты была? Ты думала обо мне?» — спросила виртуальная Найон при встрече с матерью. Чан Джи-Сун не могла сдержать слез и в первые секунды даже боялась дотронуться до девочки. Но очень быстро привыкла, начала гладить Найон по волосам и обнимать за плечи. На руках у женщины тактильные перчатки, которые создали иллюзию прикосновения к живому человеку. Мама и дочка погуляли в любимом парке, отметили день рождения с тортом и супом из водорослей — все в виртуальной реальности. На прощание Найон подарила маме цветок и уснула, превратившись в белую бабочку. «Наверное, это и есть рай»,— призналась Чан Джи-Сун после необычного путешествия.

Необычный эксперимент показали в документальном фильме. Телезрители и пользователи соцсетей тут же разделились на два лагеря. «Я не хочу чувствовать подобную боль, но прекрасно знаю, откуда эта любовь»,— восхищались одни. Другие же, наоборот, обвинили авторов программы в эксплуатации горя. «Это катастрофично для психического здоровья, но хорошо для прибыли»,— писал один из комментаторов. Как подобные виртуальные встречи могут влиять на психологическое состояние человека, ученые пока не знают. Но деформировать психику они могут, уверен профессор Сколтеха, доктор социальной психологии Максим Киселев:

«Есть очень серьезный этический вопрос в отношении опасности смешения реальности виртуальной и реальности как таковой. Здесь, в этом трагическом случае либо снова и снова бередить и таким образом как бы обновлять травму, либо создать эту иллюзию, что потерянный человек присутствует в твоей жизни, но на самом деле это не так. Я не знаю, насколько и в какой мере вообще здоровая психика к этому готова».

Эмоции от встречи с копией умершей дочери Чан Джи-Сун описала в своем блоге. Правда, вскоре его пришлось закрыть. На страницу зашли больше 200 тыс. человек. Женщина призналась, что виртуальная встреча помогла ей понять, что ушедшую дочь нужно просто любить, а не терзаться потерей. Эксперименты по «воскрешению» людей с помощью современных технологий были и раньше, например, чат-боты, которые копировали стиль переписки умерших. Подобные виртуальные встречи могут как помочь, так и навредить, ведь человеку, снявшему очки виртуальной реальности, придется снова почувствовать горечь утраты.

Как новая технология швейцарских ученых имитирует прикосновения в VR

Читать далее

На то, чтобы создать виртуальную копию Найон, а также декорации парка и игровой площадки, у программистов ушло восемь месяцев. Помогла младшая сестра девочки, которая очень похожа на нее, а также видеозаписи из семейного архива.

Комментарии
Профиль пользователя