Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Недопущенные пожаловались на недопустимое

Незарегистрированные кандидаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас обратились в ЕСПЧ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Недопущенные к выборам в Мосгордуму оппозиционные кандидаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, которые несколько раз были арестованы за призывы к несанкционированным акциям протеста, обратились в Европейский суд по правам человека. Они жалуются на нарушение прав на свободу выражения мнения и свободу собраний, а также на «пределы использования ограничений в отношении прав»: по мнению заявителей, многочисленные аресты и другие способы преследования летом 2019 года производились для их устранения с политической сцены на время избирательной кампании.


27 июля 2019 года в Москве в ходе мероприятия в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которое его организаторы назвали «встречей, право на которую гарантирует Конституция», по данным «ОВД-Инфо», были задержаны 1373 человека. В МВД при этом сообщали о задержании 1074 человек из 3,5 тыс. участников. 3 августа по итогам аналогичной акции полиция сообщила о 600 задержанных из 1,5 тыс. участников, а в «ОВД-Инфо» говорили о 1001 задержанном. Акции в поддержку независимых депутатов проходили также 14 и 15 июля.

В жалобах в ЕСПЧ напоминается, что Юлия Галямина была подвергнута нескольким административным арестам на 10–15 суток за публикацию призывов к участию в несанкционированных акциях. Заявительница обращает внимание, что ее задержание в связи с публикацией от 20 июля было произведено лишь 27 июля 2019 года — в день проведения несогласованного публичного мероприятия. Задержание в связи с публикацией от 29 июля 2019 года, продолжает она, случилось только 21 августа — в день окончания ее предыдущего административного ареста.

Константин Янкаускас также несколько раз подвергался летом 2019 года административным арестам за публикации в интернете с призывами принять участие в акциях. «Данные меры являются способом давления, которому заявитель подвергается непрерывно с 2014 года в связи со своей политической деятельностью»,— отмечается в документе. В жалобе напоминается, что в 2014 году, когда Константин Янкаускас впервые попытался баллотироваться в депутаты Мосгордумы, в его отношении было возбуждено уголовное дело. Политик обвинялся в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере — речь шла о сборе средств на «Яндекс-кошельки» в 2013 году для компенсации пожертвований в избирательный фонд кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Тогда господин Янкаускас был помещен под домашний арест и не смог зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты.

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова отмечает, что ключевой в деле является жалоба на нарушение ст. 18 Европейской конвенции по правам человека (ограничение прав для целей, не предусмотренных конвенцией): «Последовательные аресты незарегистрированных кандидатов в июле-августе 2019 года показывают, что истинным их мотивом был не тот, на который ссылаются правоохранительные органы — обеспечение общественной безопасности и предотвращение преступлений,— а исключение кандидатов из политической активности на время избирательной кампании». «Мы также жалуемся на нарушение ст. 5 конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), так как во многих случаях их держали в полиции сутки-двое после составления протокола. Мы понимаем, зачем это было нужно политически, но юридически это не обосновано»,— отмечает юрист.

В жалобах подчеркивается, что «аналогичным по форме преследованиям были подвергнуты другие незарегистрированные оппозиционные кандидаты в депутаты, которые активно боролись за возможность участвовать в выборах».

В жалобе госпожи Галяминой уточнено, что действия властей «были направлены на запугивание сторонников независимых и оппозиционных власти кандидатов». Она также отмечает, что ее задержания 14 июля, 27 июля, 6 августа и 21 августа 2019 года и последующие аресты «преследовали цель лишить ее возможности эффективно защищать свое пассивное избирательное право и обжаловать отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты».

Российские политики обращают внимание Страсбурга и на нарушение ст. 10 и 11 (право на свободу выражения мнения и свобода собраний и объединений): «Задержание и привлечение к административной ответственности за публикацию в социальной сети, призывающую избирателей прийти на мирную публичную акцию, является вмешательством одновременно как в право на свободу выражения мнения, так и в право на свободу мирных собраний».

Господин Янкаускас напомнил “Ъ”, что уже более пяти лет находится под подпиской о невыезде по делу о мошенничестве, хотя следственных действий не проводится. При этом еще в 2015 году он выиграл иск в Конституционном суде, который признал нарушение его прав быть избранным в органы госвласти. «Мои права нарушались многократно, и я намерен это доказать в суде,— сказал он.— Как и тот факт, что меня пытались изолировать от законного ведения политической деятельности — как кандидата в Мосгордуму и как действующего депутата с политической поддержкой. До сих пор я сужусь с ЦИКом, где отказались рассматривать мою жалобу, поданную по почте из спецприемника».

Валерия Мишина, Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя