Коротко

Новости

Дерипаска проиграл в суде Лондона по делу Трехгорной мануфактуры на $95 млн

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в апелляционном суде Лондона проиграл экс-главе ВЭБа, бывшему замминистру финансов Владимиру Чернухину, сообщает Forbes. В 2017 году господин Чернухин обратился в международный арбитражный суд в Лондоне, обвинив господина Дерипаску в недружественном поглощении Трехгорной мануфактуры. Суд встал на сторону истца и обязал Олега Дерипаску выплатить экс-главе ВЭБа $95,2 млн. Апелляционный суд Лондона подтвердил законность этого решения.

Компания Олега Дерипаски «Базэл» в 2002 году купила через кипрскую Navio Holdings контрольный пакет в текстильной фабрике «Трехгорная мануфактура». В комплексе зданий расположились офисы и кафе. Господин Чернухин утверждает, что был партнером господина Дерипаски и владел 50% в кипрской компании Navio Holdings, которой до сих пор принадлежит Трехгорная мануфактура. Доля Владимира Чернухина в Navio была оформлена на его гражданскую жену Лолиту Данилину — она возглавила Трехгорную мануфактуру после ее приобретения структурами «Базэла».

В 2004 году господин Чернухин был уволен из ВЭБа и перебрался в Лондон, весной 2005 года его взаимоотношения с Олегом Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. В 2010 году бывшие партнеры встретились в Давосе, где господин Дерипаска якобы пообещал выкупить долю Владимира Чернухина в Navio за $100 млн, но так и не сделал этого.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя