Упасть

Генпрокуратура унизила акции ЮКОСа на 14%

финансовые преступления


Вчера Генпрокуратура объявила об очередном аресте, проведенном по делу ЮКОСа. На этот раз арестованы бумаги компании, которые принадлежат основному ее совладельцу, гибралтарскому офшору Group MENATEP. Фондовый рынок отреагировал на это сообщение крайне нервно (см. стр. 13). Падение котировок акций ЮКОСа составило 14%, почти на столько же, на сколько они упали в понедельник, первый рабочий день после ареста Михаила Ходорковского. ЮКОС и Group MENATEP в очередной раз заявили о творящемся Генпрокуратурой беззаконии и об ответных действиях, которые могут быть ими предприняты. От них может пострадать зарубежное имущество России и экспортируемая нефть. Их тоже могут арестовать — но не в России, а за границей.
       Первое сообщение об аресте акций появилось на ленте информагентства "Интерфакс" ровно в пять вечера. За оставшийся до закрытия бирж час, акции ЮКОСа, которые днем несколько выросли в цене после объявления о обещанных ЮКОСом промежуточных дивидендах (см. справку) упали в цене более, чем на 10%, суммарное снижение его котировок составило 14%. Падение могло быть еще сильнее, если бы не одно обстоятельство: в тот момент, когда акции ЮКОСа и других российских эмитентов стремительно теряли цену, руководители инвесткомпаний в Кремле слушали Владимира Путина (см. стр. 13). Разумеется, мобильные телефоны у них отобрали. Поэтому об аресте бумаг они не знали.
       Генпрокуратура наложила арест на счет депо в инвестбанке "Траст", на котором находятся акции НК ЮКОС, принадлежащие двум аффилированным Group MENATEP офшорам — Yukos Universal Ltd (зарегистрирована на о. Мэн) и Halley Enterprises (Кипр), а на самом деле, по мнению следователей, принадлежащих лично Михаилу Ходорковскому. Потом Генпрокуратура несколько раз давала уточнения информации — сначала арестованный пакет "усох" с 53% до 44% (реальная доля Group MENATEP в НК ЮКОС). Ну а в последней поправке, опубликованной "Интерфаксом" со ссылкой на представителя Генпрокуратуры уже после закрытия торгов, утверждается: "Арестованные бумаги не могут быть проданы (очевидно, имеется в виду любое отчуждение бумаг — Ъ. Все другие операции с акциями, на которые наложен арест, могут производиться. Арестованы акции только тех лиц, которые проходят по уголовным делам,— Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Василия Шахновского. Акции других акционеров аресту не подвергались". Таким образом, арестованные бумаги могут голосовать на собраниях акционеров.
       В банке "Траст" ситуацию не комментировали, ссылаясь на то, что комментарии вправе давать только ЮКОС. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин утверждает, что последнее заявление Генпрокуратуры не соответствует действительности. "В 11 часов дня следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Михаил Безуглый появился в 'Трасте' и предъявил постановление суда, накладывающее арест на все акции Group MENATEP в ЮКОСе. Ни о каком вычленении из этой доли бумаг, принадлежащих Ходорковскому, Лебедеву и Шахновскому речи не шло. Мы считаем, что действия Генпрокуратуры являются очередным грубым нарушением всех мыслимых норм, потому, что арестованные бумаги принадлежат целой группе акционеров, большинство из которых не имеют никакого отношения к уголовным делам вокруг ЮКОСа".
       Начальник пресс-службы Group MENATEP Александр Семенов заявил Ъ следующее: "Если действия Генпрокуратуры, ущемляющие права акционеров группы, не проходящих по уголовным делам, не будут отменены судами российской юрисдикции, я не исключаю, что они обратятся в иностранные суды, чтобы те обратили взыскания на находящееся за рубежом имущество Российской Федерации". То есть, поступят так же, как в свое время поступила швейцарская Noga. Кстати, арестовать за границей могут и экспортируемую из России нефть — например, вывозимую госкомпанией "Роснефть" или самим ЮКОСом. Более того, по сообщению агентства Reuters, ряд лондонских банков объявил вчера, что получение ЮКОСом синдицированного кредита размером в $1 млрд оказался под угрозой срыва. Из 10 банков-кредиторов трое еще не успели перечислить деньги нефтяной компании. Однако теперь, по сообщению агентства, кредиторы могут воспользоваться пунктом кредитного договора о "существенном неблагоприятном изменении условий" и потребовать вернуть выданные деньги.
       Господам Ходорковскому, Лебедеву и Шахновскому в сумме принадлежит лишь 23,5% акций Group MENATEP, то есть 10,4% ЮКОСа. Еще 50% бумаг группы находятся в трастовом фонде, бенефициаром (то есть выгодоприобретателем, но не владельцем акций) которого до ареста был Михаил Ходорковский. Александр Шадрин рассказал Ъ, что в случае недееспособности бенефициара, им становится другой акционер Group MENATEP, которого бенефициар выбирает заблаговременно. Теперь им, по утверждению Александра Шадрина, стал Леонид Невзлин.
       Господин Невзлин, которому принадлежит 8% Group MENATEP, не занимает никаких должностей ни в Group MENATEP, ни в ЮКОСе (он ректор Российского государственного гуманитарного университета) и сейчас находится в Израиле, где, по всей видимости, вскоре получит гражданство. Он планировал вернуться в Россию до 20 декабря, но можно предположить, что в связи с последними событиями пересмотрит свое решение.
       Возможно, Group MENATEP готовит и другие действия, чтобы обезопасить имущество своих совладельцев от дальнейших действий Генпрокуратуры. Теоретически, акционеры группы могли вчера передать все свои доли другим физлицам, которые никогда не имели отношения к ЮКОСу. Не исключено, что адвокаты, ведущие реестр собственников компаний, акции которых были арестованы, уже имеют в своем распоряжении документы о продаже этих офшоров новым владельцам — подписанные, скажем, за сутки до визита следователя в "Траст". Если такие документы будут признаны судом, получится, что Генпрокуратура причинила совершенно необоснованный ущерб гражданам, не имеющим отношения к фигурантам "дела ЮКОСа". Впрочем, господин Семенов отверг это предположение, заявив, что Group MENATEP — совершенно прозрачная компания, не занимающаяся подобными вещами.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       Другие материалы о событиях, связанных с ЮКОСом см. на стр. 3, 7, 13, 14

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...