Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

«Трансконтейнер» загрузят по «Делу»

Группа хочет сменить руководство нового актива и собственный топ-менеджмент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно “Ъ”, группа «Дело» все-таки решила сменить руководителя «Трансконтейнера», контроль над которым получила в декабре. Вместо Вячеслава Сараева компанию может возглавить нынешний президент FESCO Александр Исурин. Планируются и другие кадровые перестановки в «Трансконтейнере», а также серьезное изменение управляющей структуры самой группы «Дело», операционным руководителем которой станет выходец из «Нефтетранссервиса» Артем Поляков.


Как рассказали источники “Ъ”, близкие к «Трансконтейнеру», группа «Дело», в декабре купившая контрольный пакет акций компании за 60 млрд руб., хочет сменить ее руководство. Слухи об этом появились еще в январе, но до сих пор в группе такие планы отрицали. По данным “Ъ”, в качестве замены гендиректора «Трансконтейнера» Вячеслава Сараева рассматривается кандидатура президента FESCO Александра Исурина. Источники “Ъ” поясняют, что он может покинуть свой пост в середине февраля и прийти в «Трансконтейнер» в середине марта.

Президент FESCO Александр Исурин

Президент FESCO Александр Исурин

Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ

Точная формальная управленческая структура компании пока неизвестна. Однако, добавляет один из собеседников “Ъ”, будут и другие перестановки. Например, финансами «Трансконтейнера» займется выходец из «Калашникова» (покинул концерн в ноябре 2019 года) Павел Скачков, также в компанию придет бывший совладелец ликвидированного в 2018 году банка «Финансово-промышленный капитал» Сергей Долгов. Экс-глава «Трансконтейнера» Петр Баскаков может войти в совет директоров компании и занять кресло заместителя его председателя.

Изменения происходят и в руководстве группы «Дело». Нынешний глава УК «Дело» Игорь Яковенко, в последние десять месяцев совмещавший этот пост со своей исходной должностью гендиректора «Делопортс», сохранит только последнюю. Господин Яковенко в разговоре с “Ъ” отказался от комментариев, отметив, что такой информацией не владеет. Новым гендиректором УК станет Артем Поляков, до мая 2019 года возглавлявший «Нефтетранссервис». Господин Поляков сообщил лишь, что сейчас руководит ГК «Юнитайл».

В реальной управленческой структуре «Дела» Артем Поляков станет первым исполнительным вице-президентом (пост президента занимает Сергей Шишкарев). Также в группе будут два старших вице-президента Андрей Ященко и Дмитрий Паньков (они уже указаны в этих должностях на сайте «Дела») и шесть просто вице-президентов. Свой пост сохранит финансовый директор УК «Дело» Елена Суркова, новыми вице-президентами станут партнер господина Шишкарева Сергей Заворотынский и Михаил Максимов, более десяти лет назад возглавлявший екатеринбургский аэропорт Кольцово, затем работавший в правительстве Свердловской области, а в последние годы упоминавшийся в связи с небольшим сервисом Lafka по доставке продуктов в Москве (по данным источников “Ъ”, запущен в 2016 году и закрыт в 2018 году). Кандидаты еще на три кресла «обсуждаются».

В группе «Дело» подтвердили изменения в ее руководстве и отказались обсуждать перестановки в «Трансконтейнере» до их утверждения советом директоров.

По данным “Ъ”, ближайшее заседание совета, в котором пока нет представителей группы, должно пройти в феврале. Внеочередное собрание акционеров, на котором будет утверждаться новый состав совета, назначено на 26 марта. Сейчас в нем шесть представителей ОАО РЖД, чей пакет купило «Дело», и пять — «Енисей Капитала» Романа Абрамовича и Александра Абрамова (контролируют 25,1% акций и представляют интересы ВТБ, владеющего 24,8%). В ОАО РЖД, «Енисей Капитале» и ВТБ отказались уточнить, поддержат ли планируемые кадровые перестановки.

Источник “Ъ”, близкий к FESCO, отмечает, что с назначением Александра Исурина могут возникнуть и сложности, связанные с отсутствием у него российского гражданства (по данным другого собеседника “Ъ”, он гражданин Латвии). В FESCO господин Исурин занимает пост президента, но у Владивостокского морского торгового порта как у стратегического актива собственный гендиректор, поясняет источник “Ъ”. Партнер ЮСТ Александр Боломатов отмечает, что в целом процедура назначения иностранца на пост руководителя российской компании несложна и «достаточно технологична», нужно переоформить документы и получить согласие МВД. Если новая позиция связана с доступом к секретности, уточняет юрист, есть возможность оформить его на другого топ-менеджера, например заместителя гендиректора по безопасности. Кроме того, возможно разделение формальной должности гендиректора и поста реального руководителя, например, через введение дополнительного кресла президента или исполнительного директора.

Анастасия Веденеева, Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя