Коротко

Новости

Подробно

15

Фото: Dior

Иронический сантимент

Елена Стафьева о коллекции Dior et Moi

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

После блистательной летней коллекции Gem Dior Виктуар де Кастеллан оказалась в той позиции, когда вроде бы выше шагнуть уже нельзя. И она сделала шаг в сторону, сменив тональность, концепцию и масштаб, но сохранив, впрочем, одно — свое видение, которое здесь, в коллекции haute joaillerie Dior et Moi, глубоко необычно


У ювелирного жанра toi et moi существует давняя традиция — это украшения, обычно с двумя глядящими друг на друга камнями, знак любви и прочая сентиментальная символика, с которой Виктуар де Кастеллан обходится довольно виртуозно. Исторические стилистические упражнения она любила всегда, но обычно брала что-то конкретное — например, украшения рококо, аккуратно раскладывала на составляющие и перетасовывала их по своей собственной прихоти и в своей собственной неподражаемой манере. Это была и стилизация, и пастиш одновременно. В этот раз, не имея в случае с toi et moi определенных исторических рамок, Виктуар сделала иначе — она реконтекстуализировала жанр, изменила его природу.

Чаще всего симметричные, одинаковой формы камни, соединены попарно в одном украшении,— toi et moi сконструированы довольно просто. Виктуар взяла эту конструкцию и прежде всего, как обычно, навела особенную резкость на камни и их сочетание. Виктуар, как известно, не любит симметрию, и в противовес простоте формы она использует сложные комбинации камней и разную их геометрию. Например, в одном кольце крупный квадратный изумруд на 3,9 карата бриллиантовой огранки и круглый малахит устраивают блестящую игру с разными оттенками зеленого цвета и разными фактурами — матовой и блестящей, прозрачной и непрозрачной. Или в кольце на два пальца и на три камня с центральным сине-зеленым турмалином в 6,04 карата овальной огранки, маленьким круглым белым опалом и овальным бирюзовым кабошоном перекличка разного голубого — от прозрачного цвета морской воды у турмалина до плотного монолитного бирюзового и льдистых всполохов опала. Эта игра с цветом и формами захватывает так, что взгляд просто не отвести.

Вторым приемом в коллекции стал лак, который Виктуар использует самым безумным образом. Им покрыты боковые поверхности каждого украшения и даже боковые поверхности каждой детали каждого украшения, причем иногда это лак одного оттенка, но чаще — градиент, когда цвет переходит от желтого к аквамариновому, от голубого к фуксии или от травянистого к синему, причем и этот желтый, и эта фуксия, и этот травянистый будут почти маркерные. Всего в коллекции использовано 15 оттенков лака и технически такой градиент — сложнейшая работа. Концептуально же этот прием вкупе с цветом, размером и формой камней совершенно растворяет всякую мимимишность toi et moi и превращают его практически в поп-арт. Виктуар де Кастеллан работает тут практически как Рой Лихтенштейн, то есть берет предметы и сантименты обывательского мира и делает их материалом иронических формальных экспериментов. Остроумие и виртуозность, с которыми Виктуар де Кастеллан это делает, экстраординарны.

Камни, как всегда у нее,— главные звезды этой коллекции. Виктуар использует бриллианты, сапфиры, синие и розовые, изумруды в разных огранках — «груша», кушон, бриллиантовой и овальной. Контрапунктами к ним выступают шпинели, турмалины, рубеллиты, ее любимые опалы, белые и черные, бирюза и довольно редкие, но становящиеся все более популярными кунциты. Подвески держатся на нитках мелкого жемчуга, как, например, самое дорогое колье коллекции за €615 тыс., с большим круглым черным опалом на 11,41 карата и крупным четырехкаратным изумрудом огранки «груша», на закрепки которого нанесен зеленый лак. Пуантилистское обрамление каждому камню создают либо мелкие бесцветные бриллианты, либо что-то цветное, например цавориты вокруг малахита, и это еще усиливает цветовую феерию. Вообще, тут опять проявляется волшебная сила Виктуар де Кастеллан — умение выстраивать буквально отношения, настоящую живую перекличку камней.

Все 39 украшений коллекции Dior et Moi — сережки, как обычно, асимметричные, браслеты, кольца, колье, часы с секретом,— будучи совершенно непохожими на то, что де Кастеллан сделала в гениальной коллекции Gem Dior, оказываются продолжением той ее футуристической игры с цветом и формой. Совсем другими средствами, на другой сюжет и в другой тональности — но такой же веселой и радостной.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя