Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Казанцы пошли подальше

УНИКС победил «Ритас» и пробился в play-off Кубка Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Казанский УНИКС в предпоследнем туре второго группового этапа Кубка Европы принимал литовский «Ритас». Исход матча для команд, претендовавших на попадание в play-off, имел важнейшее значение. Удача сопутствовала казанцам, победившим со счетом 82:69 и гарантировавшим себе выход в 1/4 финала.


Для УНИКСа нынешний сезон складывается непросто. Если попытаться охарактеризовать игру команды одним словом, то наиболее подходящим будет «качели». Взлеты и спады у казанцев происходят как в Кубке Европы, так и в Единой лиге ВТБ — в обоих турнирах они чередуют хорошие матчи с необязательными осечками.

Если говорить о Кубке Европы, попадание в финал которого дает путевку в Евролигу, то в нем УНИКС стартовал мощно, выиграв пять из шести матчей на старте первого группового этапа и досрочно обеспечив себе место в топ-16. Но дальше начались сложности. На втором этапе в четырех матчах казанцы одержали только две победы и попали в ситуацию, в которой каждая следующая игра оказывалась решающей. Впрочем, и другие участники группы G, в которой выступают казанцы, были в таком же положении. Однако положение УНИКСа усугублялось тем, что завершать стадию топ-16 ему предстояло гостевым матчем против лидера группы — «Монако». Учитывая это, встреча с «Ритас» фактически превращалась в игру play-off. Ведь поражение в ней значительно ухудшало шансы казанцев на выход в play-off.

«Ритас» — команда небезынтересная, как в том, что касается игры, ключевым моментом которой являются дальние броски и подборы, так и по подбору исполнителей. А еще «Ритас» может похвастать редким для современного европейского клубного баскетбола свойством — в команде всего три иностранца, из которых только один, Таррел Халлоуэй, американец. Для сравнения: в заявке УНИКСа американцев шесть, включая ключевых игроков команды Эрика Макколума и Джамара Смита. А легионеров в составе казанцев вообще восемь.

Собственно, на Макколума, Смита с примкнувшим к ним Алексом Таюсом и была вся надежда. В последнем матче казанцев — против «Химок» в конце прошлой недели в чемпионате Единой лиги ВТБ — эта троица показала хорошую игру, однако все же это не помогло казанцам. Но «Химки», пусть по рисунку игры они чем-то похожи на «Ритас» (главный тренер подмосковной команды Римас Куртинайтис вернулся в «Химки» как раз из «Ритас»), располагают куда более сильными исполнителями. Так что лидерам УНИКСа было вполне по силам обеспечить команде запас прочности перед поездкой в Монако. При этом наставник УНИКСа Димитрис Прифтис полагал, что ключами к победе станут два фактора. По его мнению, УНИКСу следовало, во-первых, нейтрализовать снайперов «Ритас», во-вторых, не давать гостям свободы в битвах под щитами.

С установками Прифтиса УНИКС справлялся не полностью. Да, игроки «Ритас» не попадали с дистанции: казанцы не давали им такой возможности. В первой половине матча игроки «Ритас» выбросили всего шесть дальних попыток, из которых цели достигла одна. Но вот с подборами у гостей дела обстояли куда лучше, чем у хозяев. И именно вторые шансы, а один только Эвальдас Кайрис к большому перерыву насобирал шесть подборов под чужим щитом, позволяли им оставаться в игре.

Но даже такой самоотдачи гостей было недостаточно, чтобы остановить лидеров казанцев. Особенно Смита, который был практически безупречен в исполнении дальних бросков. На его действиях, а также атаках Таюса и держалось преимущество УНИКСа, балансировавшее в диапазоне 6–9 очков. Не страшный вроде бы отрыв. Но применительно к данной ситуации, в которой команды делали ставку в первую очередь на надежность, вполне солидный. И как ни старались гости, а подобраться на расстояние атаки они так и не сумели. УНИКС победил со счетом 82:69. А учитывая, что свой матч выиграл и «Монако» (команда обыграла «Галатасарай» со счетом 91:79), УНИКС гарантировал себе путевку в play-off.

Примечательно, что «Монако», который обыграл «Галатасарай» со счетом 91:79 и который возглавляет группу G, путевку в следующий раунд себе еще не обеспечил. Дело в том, что «Монако» в первом круге уступил стамбульцам с такой же, в 12 очков, разницей. И чтобы выключить их из гонки, «Монако» нужно было победить с отрывом хотя бы в 13 очков.

Александр Петров


Top-16. Пятый тур

«УНИКС (Россия)—«Ритас» (Литва) 82:69. «Галатасарай» (Турция)—«Монако» (Франция) 79:91.

Положение команд

ВПО
1. «Монако»328
2. УНИКС328
3. «Ритас»237
4. «Галатасарай» 237

Шестой, заключительный тур. 3.03: «Ритас»—«Галатасарай», 04.03: «Монако»—УНИКС. УНИКС вышел в 1/4 финала.

Комментарии
Профиль пользователя