Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты обвинили ЛДПР в узурпации власти

Правящая в Хабаровском крае партия усложнила порядок рассмотрения отчетов местных чиновников

от

В законодательной думе Хабаровского края обострился конфликт между состоящим из либерал-демократов парламентским большинством и коммунистической оппозицией. Подконтрольная ЛДПР дума переписывает свой регламент, чтобы исключить выступления региональных чиновников без предварительной проработки проблем на уровне комитетов. По мнению представителей КПРФ, думское большинство лоббирует интересы администрации, также контролируемой ЛДПР. Эксперты полагают, что противостоять решениям правящей партии можно только путем привлечения широкого общественного внимания.


Как рассказал “Ъ” депутат Хабаровской краевой думы от КПРФ Максим Кукушкин, его коллеги из ЛДПР изменили регламент работы, после чего процедура привлечения чиновников к рассмотрению значимых и требующих оперативности вопросов может растягиваться на два месяца.

«Поправки приводят к тому, что мы должны вносить предложения о заслушивании того или иного чиновника за 10 дней до рассмотрения повестки. Кроме того, мы сначала должны направить запрос в профильное ведомство или министерство, ответ на который может идти 30 дней. Представители краевого правительства не хотят ходить на заседания краевой думы, потому что потом приходится действовать и краснеть за свои недоработки»,— сказал он, отметив наличие в регионе целого ряда «горящих» вопросов в сельском хозяйстве, здравоохранении и др. Прошедшее 29 января очередное заседание думы коммунист покинул в знак протеста после того, как не смог убедить большинство не вносить изменения в регламент.

Напомним, в 2018 году губернаторские выборы в регионе выиграл представитель ЛДПР Сергей Фургал. В 2019 году ЛДПР получила абсолютное большинство в Хабаровской краевой думе — 32 из 36 мест. КПРФ и «Единая Россия» получили по 2 места каждая.

Спикер краевой думы, депутат от ЛДПР Ирина Зикунова убеждена, что предварительное рассмотрение вопросов на уровне думских комитетов эффективнее дискуссий с чиновниками на заседаниях. «Там можно подготовить постановление, можно запросить согласование по исполнительной ветви власти. Можно поводить круглые столы — это прекрасная зарекомендовавшая себя форма, которая предполагает выступление нескольких сторон, экспертов. Все это позволяет действительно выйти на подготовленные решения»,— сказала она “Ъ”. По словам госпожи Зикуновой, изменения в регламенте не исключают возможности внести отчетно-информационные вопросы на думское заседание. «Поправки позволяют остановиться на пяти вопросах. И только там, где количество вопросов превышает 30, председателю предоставлено право решить, заводить их в повестку или нет»,— подчеркнула она.

Политолог, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин объясняет принятые думой изменения нежеланием ЛДПР допускать какие-либо обсуждения деятельности правительства Хабаровского края, которые могли бы показать неспособность исполнительной власти, контролируемой партией.

По мнению политконсультанта Даниила Ермилова, в краевом законодательном органе утверждается «право сильного». «Если представители других партий хотят в нашей краевой думе продвинуть свое решение, то им нужно прежде всего заручиться большой поддержкой общественности. То есть сделать его общественно значимым и широко обсуждаемым. Все другие способы будут безрезультатны»,— считает он.

Константин Грошин, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя