Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Россияне обновили свое мнение

38% опрошенных верят в улучшения после обновления правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

74% россиян недовольны работой прежнего состава правительства и пока не могут однозначно оценить перемены после отставки кабинета Дмитрия Медведева. По данным опроса «Левада-центра», 46% опрошенных считают, что с приходом новых министров ничего не изменится, 38% рассчитывают на улучшение положения дел в России. Эксперты отмечают, что новым политическим деятелям всегда выдается кредит доверия, но надолго ли, зависит от того, сможет ли команда Михаила Мишустина обеспечить экономический рост в стране.


Опрос «Левада-центра» проводился с 23 по 29 января 2020 года. В нем участвовали 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 российских регионов. Согласно исследованию, 74% россиян считают, что правительству под руководством Дмитрия Медведева за время его работы не удалось улучшить положение дел в стране. Только 22% опрошенных положительно оценивают деятельность правительства, ушедшего в отставку после послания президента Федеральному собранию, на котором глава государства предложил развернуть новую систему мер социальной поддержки и внести изменения в Конституцию.

По данным «Левада-центра», за посланием следили 78% россиян. 47% опрошенных полагают, что конституционные поправки вносятся в интересах самого Владимира Путина, 44% — что предложенные поправки нужны для совершенствования госуправления.

85% респондентов никогда ничего не слышали о Михаиле Мишустине до того, как Владимир Путин предложил его кандидатуру на пост председателя правительства. Перемен в результате перестановок не ждут 46% опрошенных, 38% сохраняют надежду на новый состав кабинета. 9% ожидают изменений к худшему.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает «ожидаемыми» негативные оценки работы прежнего кабмина. Согласно соцопросам, в конце декабря 2018 года более половины россиян (53%) хотели отставки правительства. «Основные претензии к его работе были связаны с социальной незащищенностью граждан: низкими пенсиями, зарплатами, безработицей, падением доходов,— говорит госпожа Пипия.— Подстегнула недовольство и пенсионная реформа». Что касается господина Мишустина, он общественному мнению пока неизвестен, поэтому практически половина россиян не ожидают с его приходом резких положительных или негативных перемен, отмечает Карина Пипия: «Новому деятелю всегда выдается кредит доверия на недолгий период, учитывая скромную политическую конкуренцию и потребность в новых лицах, когда люди годами называют одних и тех же политиков. О реальном же отношении к новому премьеру и правительству можно будет судить только через полгода-год».

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что в обществе нет четкого отношения к новому составу кабмина: «Значительная часть граждан верит в то, что правительство Михаила Мишустина изменит социально-экономическую обстановку в стране к лучшему. Если Мишустину удастся обеспечить экономический рост, он станет важным и популярным политиком». Низкая известность господина Мишустина до назначения сейчас ему скорее помогает: у него нет антирейтинга, он может свободно формировать и развивать свой публичный образ, полагает глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Обновление правительства — мощное оружие для перезагрузки общественных настроений. Новый кабинет с новыми лицами получает кредит доверия и надежд на улучшение. Это совпадает и запросом на перемены. Вопрос в том, сколько такой рейтинг ожиданий и надежд будет сохраняться, как на него будут влиять шаги нового правительства и степень его эффективности»,— считает господин Бадовский.

Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя