Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Американский вождизм

«Канзас Сити Чифс» во второй раз в истории завоевали Super Bowl

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В ночь на понедельник в Майами прошел Super Bowl, игра за звание лучшей команды по американскому футболу. Это одно из наиболее примечательных событий в мире спорта, а для США и вовсе явление национального масштаба. В Америке за тем, как «Канзас Сити Чифс» в непредсказуемом противостоянии с «Сан-Франциско Фортинайнерс» впервые с 1970 года выигрывал Super Bowl, следили более 110 млн человек. Для остального мира, где американский футбол не настолько популярен, Super Bowl — повод удивляться тому, какие деньги крутятся в заокеанском спорте. А они впечатляют. Ведь суммарные затраты населения США, так или иначе связанные с одним лишь матчем, в этом году, по прогнозам, превысят $17 млрд.


Super Bowl, который в этом году принимал Майами, удался. Этот матч, а если точнее — целое явление новейшей истории США принято оценивать по двум параметрам — спортивному и коммерческому. Так вот, 54-й по счету Super Bowl получился успешным во всем.

Если концентрировать внимание на спортивной составляющей, то ход матча, в котором «Канзас Чифс» противостоял «Сан-Франциско», стоит признать полностью соответствующим тому, каким видят идеальный матч и болельщики, и менеджеры Национальной футбольной лиги (NFL).

Даже подбор участников игры был правильным. С одной стороны, «Сан-Франциско», который можно отнести к числу грандов. Команда за свою историю пять раз завоевывала Super Bowl и, если бы выиграла в воскресенье, сравнялась бы по числу побед с рекордсменами — «Питсбург Стиллерз» и «Нью-Ингленд Пэтриотс». С другой, «Канзас Сити Чифс».

«Вожди» в первый и единственный раз взяли главный приз еще в 1970 году. С тех пор выше победы в своей конференции команда не поднималась.

Для «Канзаса» само участие в решающем матче воспринималось как большой шаг вперед. И когда в начале финальной четверти «Сан-Франциско» вел 20:10, казалось, что уже ничто не удержит калифорнийцев от завоевания очередного титула. Но раз уж в Майами, как было сказано, «рисовали» картину идеального матча, то должен был найтись герой, который всех спасет.

Героя зовут Патрик Махоумс, ему 24 года, «работает» он квотербеком и специализируется, похоже, как раз на организации камбэков. В play-off этого сезона он уже дважды вытягивал свою команду из болота. Но как вспоминал после матча ресивер «Канзас Сити» Тайрик Хилл, задача которого в том, чтобы ловить мячи, пущенные Махоумсом, и бежать (а делает он это настолько быстро, что даже планирует попасть в сборную США и выступить на Олимпиаде-2020 в одной из спринтерских дисциплин), он просто не верил в то, что еще можно спастись. Но Махоумс сказал ему: «Верь, брат!» Он поверил, и Махоумс повел свою команду к победе. И привел. «Канзас Сити» победил со счетом 31:20. И теперь Махоумсу прочат лавры самого Тома Брейди, легенды американского футбола, на счету которого шесть побед в Super Bowl и который даже в свои 42 года весьма востребован. Не просто так ведь ему платят по $30 млн в год. Махоумсу пока платят в разы меньше — у него четырехлетний контракт на $16 млн. Причем $10 млн из них — подписной бонус. Но боссам «Канзас Сити», если они хотят удержать новую суперзвезду лиги, которая уже в 2022 году станет неограниченно свободным агентом, придется раскошелиться.

Молодые звезды уровня Махоумса действительно очень нужны лиге. Ведь внимание болельщиков, а значит, и деньги, которые они приносят, с лихвой компенсируют расходы на их содержание. В этом смысле Super Bowl можно рассматривать как индикатор финансовой мощи NFL. Начнем с традиционного — стоимости 30-секундного рекламного слота. Всего таковых на продажу было выставлено 80 в среднем по $5,6 млн против $5,24 млн в прошлом году. А десять лет назад стоимость слота едва превышала $2,5 млн.

Все слоты на 2020-й были раскуплены еще в ноябре прошлого года. Неудивительно, если учитывать, что в США не так много событий, собирающих аудиторию, превышающую 110 млн человек. До нее хотят достучаться не только традиционные для спортивных мероприятий рекламодатели, например производители пива, но и политики.

На этот раз свои рекламные ролики разместили президент США Дональд Трамп и возможный кандидат на президентских выборах Майкл Блумберг. Оба купили рекламного времени на $11 млн.

А ведь кроме этого телекомпания Fox, транслировавшая Super Bowl, продавала еще и рекламу в пред- и постматчевом эфире. И тут цены также были внушительными — от $2 млн до $3 млн за слот.

По грубым прикидкам, только реклама по ходу одного матча принесла телекомпании около $450 млн. Неудивительно, что NFL ежегодно получает от Fox, CBS и NBC (телекомпании делят права на показ матчей чемпионата, а Super Bowl транслируют по очереди) по $3 млрд. В 2022 году контракт истекает, и можно не сомневаться, что доходы NFL по телевизионной статье еще возрастут. При этом примерно $1,4 млрд лиге и ее 32 клубам ежегодно приносят спонсорские контракты. Суммарные же доходы лиги и клубов оцениваются в диапазоне $13–15 млрд в год. Более точных данных нет, поскольку NFL не публикует отчетность.

Но Super Bowl позволяет заработать не только лицам, непосредственно причастным к проведению матча. Это событие национального масштаба. Согласно исследованию, проведенному Национальной федерацией ритейла США (NRF), в этом году 194 млн жителей США планировали так или иначе потратить деньги в связи с Super Bowl (в среднем по $88). Речь не о том, что все они смотрели матч. Часто люди просто планируют поход в увеселительные заведения с друзьями «под событие», и их ключевой покупкой становится пиво и, условно говоря, куриные крылышки. Но 9% из заинтересовавшихся Super Bowl, согласно данным NRF, планировали купить специально под матч новые телевизоры. А 6% — даже новую мебель. Суммарные же затраты населения США, так или иначе связанные с Super Bowl, по разным оценкам, составили от $14 млрд до $17 млрд.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя