Коротко

Новости

Подробно

Фото: Партія “Національний Корпус”

Кино не по инструкции

В Днепре сорвали ассамблею документалистов

от

В украинском городе Днепре (бывший Днепропетровск) сорвано открытие «Киноассамблеи на Днепре». Мероприятие пикетировали активисты местных националистических организаций. Рассказывает Борис Сергеев.


«Киноассамблея на Днепре» должна была пройти в 11-й раз. Этот фестиваль традиционно проходит при поддержке Украинской православной церкви (Московского патриархата). В рамках форума демонстрируют документальные фильмы, посвященные духовной тематике. Президент фестиваля — руководитель центра православной культуры «Лествица», заслуженный работник культуры Украины, протоиерей Игорь Собко. Главный критерий отбора на конкурс — отсутствие политической направленности картин, утверждение общечеловеческих и христианских ценностей.

В программе фестиваля был запланирован показ 26 документальных лент, в том числе 10 премьер. На суд украинских коллег и зрителей привезли свои работы кинематографисты из Армении, Грузии, Швеции, Сербии, Азербайджана, Белоруссии и России. Россия участвует в «Киноассамблее на Днепре» много лет, российские фильмы не раз получали здесь награды.

Фестиваль должен был открыться фильмом украинского телеканала «Интер» «Аушвиц. Инструкция по НЕ применению», посвященным 75-летию освобождения Освенцима. У стен днепровского Дома профсоюзов собрались 60–70 человек, местная пресса идентифицировала их как представителей общественных организаций, ветеранов АТО и волонтеров. В руках пикетчиков были плакаты «Нет русскому миру», «Свободу узникам Кремля», «РоскiнOFF», «Собко, выбирайте, вы с Киевом или с Москвой».

Главная претензия митингующих состояла в том, что в программе фестиваля были представлены десять фильмов из России и лишь один — украинского производства.

Звучали призывы запретить показ фестивальных лент на русском языке. Активисты требовали предъявить им разрешения на показ фильмов в украинских кинотеатрах, их также возмутило название одного из фильмов — «Герой империи», несмотря на то что посвящен он легендарному запорожскому атаману Петру Калнышевскому.

«У нас здесь разговор про кино, про режиссеров, это художники! — заявил Игорь Собко. — Мы не говорим про войну, война — это болезненная тема».



Тем не менее часть активистов прорвались в Дом профсоюзов, по их словам, чтобы проверить, не содержит ли мероприятие признаков антиукраинской пропаганды. Сразу после того как началось мероприятие, они запели гимн Украины. В это же время другая группа митингующих заблокировала вход в здание и не давала пройти внутрь прибывающим зрителям. В итоге церемония открытия была сорвана. Организаторы заменили фильм о трагедии Аушвица другой картиной. Но и ее показ сопровождался свистом и улюлюканьем. По состоянию на утро 31 января вопрос о дальнейшем проведении «Киноассамблеи» оставался открытым.

Комментарии
Профиль пользователя