Коротко

Новости

Подробно

Фото: Guglielmo Mangiapane REFILE - ADDING INFORMATION / Reuters

Италия ждет у моря анализов

Тысячи людей на круизном лайнере задержаны из-за коронавируса

от

Круизный лайнер Costa Smeralda заблокирован в порту Чивитавеккья вблизи Рима из-за подозрения на китайский коронавирус: симптомы заболевания обнаружились у одной из пассажирок. На борту находятся 6 тыс. туристов и 1 тыс. членов экипажа: им запрещено покидать судно до обнародования результатов анализов.


Тревога на лайнере Costa Smeralda была поднята в ночь на 30 января: температура и другие признаки острого респираторного заболевания обнаружились у 54-летней туристки из Макао. Известно, что женщина и ее спутник поднялись на борт судна накануне в порту города Савона, куда они прибыли из Милана, прилетев в Италию 25 января.

Как объяснили “Ъ” в пресс-службе круизной компании Costa Crociere, экипаж действовал в соответствии с санитарным протоколом, оперативно изолировав заболевшую туристку и ее спутника, а также уведомив о случившемся санитарные и городские власти Чивитавеккьи. По словам представителей организации, Costa Smeralda — плавучий отель и на борту есть все необходимое для постояльцев. Однако итальянские СМИ сообщают, что пассажиры весьма встревожены, некоторые характеризуют ситуацию на борту как «паническую».

Утром 30 января на борт поднялись медики и взяли анализы у обоих туристов: образцы отправлены в римский госпиталь «Спалланцани», специализирующийся на инфекционных заболеваниях. Первичные анализы исключили наличие у китайских туристов коронавируса, однако окончательный результат еще неизвестен. По словам главы лаборатории молекулярной вирусологии Национального исследовательского совета Павии Джованни Маги, он может быть получен через несколько часов или утром 31 января. В этой связи мэр Чивитавеккьи Эрнесто Тедеско запретил пассажирам судна сойти на берег. Он объяснил это заботой о жителях своего города.

В российском посольстве в Италии “Ъ” сообщили, что на борту Costa Smeralda 67 россиян. В порт направлен сотрудник дипломатического представительства, который на месте оценит, чем можно помочь соотечественникам.

Новость о заблокированном судне стала важной темой для Италии: журналисты задавали вопросы о случившемся даже премьер-министру Джузеппе Конте. В связи с этим Джованни Мага призвал своих соотечественников прекратить «психоз» из-за вируса, не отказываться от хождения в китайские рестораны, не надевать марлевые повязки и не полагать, что любой встреченный на улице китаец — носитель вируса.

С момента обнаружения вируса в китайском городе Ухань в конце 2019 года жертвами заболевания стали 170 человек, заразились почти 8 тыс. Случаи заболевания зафиксированы в более чем 15 странах, многие государства ввели ограничения в отношении туристов из КНР, некоторые закрыли границы. 30 января Россия закрыла границу с Китаем на Дальнем Востоке.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя