Коротко

Новости

Подробно

Фото: Хуберт Голстейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Конституции хотят добавить духовности

Муфтий Татарстана предложил закрепить «традиционные ценности» в основном законе

Коммерсантъ (Казань) от

Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что в Конституции России необходимо закрепить «традиционные нравственные ценности», указав, что семья является «союзом мужчины и женщины». По словам муфтия, таким образом традиции народов России будут «ограждены от нетрадиционного вмешательства». Власти Татарстана какие-либо свои поправки в Конституцию РФ пока не готовят. А спикер Госсовета Фарид Мухаметшин призвал подходить к ним с «консервативных позиций»: не «расширять» предложения президента России Владимира Путина, а «бережно относиться к основному закону страны».


О том, что в Конституции РФ необходимо закрепить понятие «традиционные нравственные ценности», Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, комментируя предложение заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева. «Отдельные инициативы — довольно спорные. Безусловно, с учетом того, что в обществе сегодня размываются представления о семье и семейных ценностях, я поддерживаю, что тему традиционной семьи — именно как союза мужчины и женщины — нужно усилить в Конституции»,— сказал господин Самигуллин в интервью телеканалу «Царьград». По его словам, целесообразно также «акцентирование на том, что природой семьи, целью её создания является деторождение».

Муфтий Татарстана подчеркнул, что «традиции народов России нужно ограждать от нетрадиционного вмешательства». «К сожалению, мы наблюдаем мощное влияние циничной западной культуры на наше общество. И особенно уязвимой к негативному моральному транзиту является молодая часть населения, которая не имеет духовного стержня. Его надо выработать в молодых людях»,— указал лидер мусульман республики. По словам Камиля Самигуллина, сегодня «только государство способно волевым решением оградить наших детей от пагубного контента в сети и в СМИ».

Напомним, президент России Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию во время ежегодного послания Федеральному собранию. Он внес в Госдуму законопроект о поправках 20 января. В числе предложенных — закрепление статуса и роли Госсовета, ограничение пребывания одного лица на посту президента двумя сроками, наделение Госдумы правом утверждать кандидатуру главы правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров. Второе чтение запланировано на 11 февраля.

В минувший вторник сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию России Павел Крашенинников сообщил о планах предложить поправки в преамбулу основного закона. Ранее поступило предложение закрепить в преамбуле статус России как «державы-победительницы». В свою очередь Константин Малофеев заявил, что считает необходимым указать в преамбуле, что семья — это союз мужчины и женщины. Всего рабочая группа внесла более 100 предложений.

Татарстан в группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию представляет спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин. В выходные он встретился с членами нового состава Общественной палаты республики, призвав их «подключиться к всенародному обсуждению инициатив президента России». Он подчеркнул, что предложенные Владимиром Путиным поправки «направлены на демократизацию отношений между органами государственной власти, поскольку президент передает часть полномочий парламенту», однако господин Мухаметшин предложил «подходить с консервативных позиций». «Я считаю, что нам нужно сконцентрироваться именно на предложениях президента, глубоко не расширяя их. Не все в Конституцию запишешь. Конституция — это основа. Мы призываем бережно относиться к основному закону, объединившему нас и позволившему России занимать ведущие позиции в мире»,— сказал спикер.

Исполнительные власти Татарстана также считают, что в Конституцию достаточно внести поправки президента. «Мы поддерживаем поправки, которые озвучил Владимир Владимирович. Мы не погружаемся в иные предложения. Какую-то отдельную работу по поправкам мы не ведем»,— заявила пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя