Коротко

Новости

США ввели санкции против железнодорожного перевозчика в Крым

Минфин США внес в санкционный список восемь россиян и российскую транспортную компанию «Гранд Сервис Экспресс» (ГСЭ), сообщается на сайте американского ведомства. Соединенные Штаты расширили ограничительные меры вслед за Евросоюзом, который накануне ввел санкции за «подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». США и ЕС накладывают санкции за любую коммерческую деятельность в Крыму, основное негативное последствие санкций для юридических лиц — невозможность работать с компаниями из США и ЕС, а также осуществлять расчеты.

ГСЭ занимается железнодорожными перевозками в Крым в дальнем следовании, а в конце января начала и пригородные перевозки в самом Крыму через свою дочернюю Южную пригородную пассажирскую компанию. В ГСЭ “Ъ” заявили, что «транспортная компания ГСЭ работает на территории РФ, поэтому санкции не скажутся на деятельности компании».

Пассажирское сообщение с Крымом по железнодорожному мосту через Керченский пролив открылось 25 декабря 2019 года. По данным инфоцентра «Крымский мост», на 20 января мост пересекли 100 поездов, которые перевезли около 85 тыс. пассажиров. У ГСЭ есть три поезда в Крым: Санкт-Петербург—Севастополь (в зимнем расписании ходит через день), Москва—Симферополь и Симферополь—Москва (ежедневно).

ГСЭ основана в 2002 году, стала первой российской транспортной компанией, получившей лицензию МПС на право перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. Основная специализация — перевозки повышенной комфортности, в том числе между Москвой и Санкт-Петербургом. По «СПАРК-Интерфакс» выручка ГСЭ в 2018 году выросла почти на 11%, до 877 млн руб., чистая прибыль увеличилась почти в 4,5 раза, до 143 млн руб. В мае 2019 года основатель и владелец ГСЭ Михаил Рабинович продал актив крупнейшему частному оператору пассажирских вагонов дальнего следования «ТрансклассСервис» (ТКС). Конечные владельцы ТКС неизвестны.

Также в санкционный список США были включены:

  • член Совфеда от Севастополя Екатерина Алтабаева;
  • заместитель главы горизбиркома Севастополя Лидия Басова;
  • председатель городской избирательной комиссии Севастополя Сергей Даниленко;
  • гендиректор «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов;
  • председатель совета министров Крыма Юрий Гоцанюк;
  • председатель законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев;
  • секретарь горизбиркома Севастополя Екатерина Пыркова;
  • врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

В списке Евросоюза фигурируют все перечисленные, кроме господина Ганова. Всего в него входят 177 человек. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов. Санкционный список появился в 2014 году, его введение объяснили нарушением суверенитета Украины.

О перспективах снятия санкций с России — в интервью посла Германии в России Гезы Андреаса фон Гайра “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя