Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Коронавирусу ищут объяснение

Что могло стать причиной возникновения инфекции

от

Число заболевших пневмонией, вызванной китайским коронавирусом, превысило 6000 человек: подавляющее число заболевших находятся в КНР, отдельные случаи зафиксированы еще в 16 странах, в том числе в ОАЭ, Канаде, Германии и Финляндии. По количеству зараженных в Китае новый коронавирус обогнал атипичную пневмонию 2002-2003 годов — тогда в стране заболели более 5300 человек, а источником инфекции были летучие мыши из южных провинций КНР.


Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев предполагает, что виновниками текущей эпидемии также могли стать дикие животные: «Большая часть китайских и иностранных вирусологов выдвигают версию о том, что вирус имеет естественное происхождение и появился на уханьском рынке морепродуктов — там продаются не только морепродукты, но и всякие экзотические животные, которых китайцы употребляют в пищу. Важно, что это не туши, а живые животные, потому что китайцы ценят свежесть, а устанавливать холодильные мощности, чтобы все это хранить, дорого. Поэтому какая-нибудь ящерица и тушканчик сидят рядом и, условно говоря, друг на друга кашляют.

В дикой природе эти животные не могли бы встретиться, но рынке они находятся рядом и обмениваются различными вирусами — из-за этого вирусы начинают мутировать и передаваться человеку.

Традиционно в провинциях южнее Янцзы и Хуанхэ мало белка — это рисоводческие культуры, где мало земли даже для того, чтобы разводить свиней. Поэтому, помимо свиноводства, люди всегда ловили разную живность — птиц, пресмыкающихся, грызунов — и употребляли их в пищу. Эти традиции уходят, но они по-прежнему распространены как в Центральном, так и в Юго-Восточном Китае».

Еще одна причина, по которой вспышки коронавирусов возникают именно на юге КНР, может заключаться в мировоззрении местных жителей. Китайцы верят, что мясо экзотических животных обладает магическими свойствами, и своими действиями способствуют распространению инфекции, отмечает директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин: «Возникновение очагов атипичной пневмонии и коронавируса именно в южных провинциях Китая неслучайно. Это связано со спецификой экзотической кухни и прочими китайскими национальными особенностями.

У китайцев, которые проживают в этих провинциях, мистическая тяга к экзотическим продуктам — к змеям, летучим мышам и прочему. Они считают, что если съесть это в праздник, то человеку передастся какая-то особенная сила».



Западные СМИ приводят еще одну возможную причину вспышки коронавируса в китайском Ухане — The Washington Post пишет, что недалеко от рынка морепродуктов находится лаборатория, где занимаются разработками смертоносных вирусов, и в конце декабря там якобы произошла утечка. Член президиума Российской академии естественных наук Виктор Зуев не считает эту версию состоятельной: «Возбудитель заболевания недостаточно эффективен, чтобы признать его искусственно созданным: прошел целый месяц, а Китай "нафарширован" туристами. Во всем виновата природа, и я считаю, что дальше будет только хуже.

Мы стали чаще и дальше путешествовать, и каждый везет с собой свой "микробный багаж": люди перегружены вирусами, которые поддерживают в организме скрытую форму инфекционного процесса. Лучший пример — вирус герпеса».

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус объявил о созыве второго заседания Комитета по чрезвычайной ситуации ВОЗ. На повестке дня — вопрос о том, стоит ли объявлять распространение китайского коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя