Коротко


Подробно

Василий Шахновский равноудалился

от ЮКОСа и от своего уголовного дела

кадры



На состоявшейся вчера внеочередной сессии суглана (законодательного собрания) Эвенкийского автономного округа президент ООО "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский был единогласно избран представителем окружного парламента в Совете федерации. Новым руководителем "ЮКОС-Москвы" стал первый вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Стивен Майкл Тиди, который с субботы координирует всю деятельность объединенной "ЮкосСибнефти". С уходом Василия Шахновского в ЮКОСе не осталось ни одного основателя компании, и стратегические решения по поводу ее развития принимать просто некому.
       

Василий Шахновский в рядах сенаторов


       Готовить место в СФ для Василия Шахновского, которого Генпрокуратура РФ обвиняет в уклонении от уплаты налогов на сумму 29 млн руб. (обвинение ему было предъявлено 17 октября), ЮКОС начал заранее. Еще 13 октября депутаты суглана приняли решение о прекращении полномочий своего представителя в СФ Николая Анисимова. По сведениям Ъ, губернатор Эвенкии и бывший директор компании ЮКОС-РМ Борис Золотарев предложил господину Анисимову (он до назначения сенатором работал заместителем главы администрации Байкитского района Эвенкии) пост представителя округа в Москве в ранге вице-губернатора. Спикер суглана Анатолий Амосов дал весьма экстравагантное объяснение необходимости смены сенатора: по его словам, это было вызвано желанием усилить работу по защите интересов региона после принятия Госдумой РФ поправок к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".
       Вчера суглан собрался на внеочередное заседание для рассмотрения единственного вопроса: "Об избрании члена Совета федерации Федерального собрания РФ от суглана Эвенкии". На вакантный пост депутатами были выдвинуты четыре претендента. Кандидатура одного из них, вице-губернатора Владимира Стурова, не рассматривалась, так как с его стороны не были представлены необходимые документы. Еще двое — председатель комитета суглана по промышленности, недропользованию и природным ресурсам Александр Боковиков и первый вице-спикер суглана Владимир Однолько — взяли самоотводы. По итогам тайного голосования выяснилось, что все присутствующие на сессии (21 депутат) проголосовали за утверждение господина Шахновского представителем парламента округа в СФ.
       Полномочия нового сенатора должна утвердить верхняя палата парламента, но произойдет это, по всей видимости, не ранее середины ноября. Дело в том, что официальные документы из Эвенкии в СФ пока не поступили (в палате получили лишь факс с информацией о назначении нового сенатора), а очередное заседание комиссии по регламенту уже прошло. Поэтому, как сообщили Ъ в аппарате палаты, на ближайшем заседании СФ 29 октября вопрос о полномочиях господина Шахновского рассматриваться не будет. А в следующий раз члены СФ соберутся на свое заседание только 19 ноября.
       Тем не менее на правовом статусе Василия Шахновского это обстоятельство никак не скажется. Согласно закону "О порядке формирования СФ", полномочия члена верхней палаты "начинаются со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении)", а постановление об избрании Василия Шахновского вступило в силу с момента принятия. Следовательно, со вчерашнего дня глава "ЮКОС-Москвы" получил парламентскую неприкосновенность, и для его ареста или проведения в отношении его любых следственных действий Генпрокуратуре потребуется согласие Совета федерации.
       

ЮКОС в руках американцев


       Василий Шахновский до своего ухода из ЮКОСа оставался последним менеджером, входящим в круг основателей компании. Напомним, первый масштабный уход из компании акционеров--основателей ЮКОСа состоялся в 1997 году, когда ряд миноритариев, в том числе экс-гендиректор "Северной нефти" Александр Самусев, продали свои бумаги нынешним акционерам ЮКОСа. Оставшиеся крупные акционеры либо, как Сергей Муравленко и депутат Владимир Дубов, не участвуют непосредственно в управлении компанией, либо, как Михаил Брудно, де-факто являются наемными менеджерами. А люди, отвечавшие за стратегию "группы ЮКОСа", находятся либо в эмиграции (как Леонид Невзлин), либо в СИЗО (как Платон Лебедев и Михаил Ходорковский).
       Со вчерашнего дня в "ЮкосСибнефти" де-факто действует "аварийная" схема работы. Полномочия Василия Шахновского переданы первому вице-президенту НК ЮКОС Стивену Майклу Тиди. В субботу господин Тиди, пришедший в ЮКОС два месяца назад, получил права оперативного управления НК ЮКОС, а финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор получил по наследству от Михаила Ходорковского право финансовой подписи.
       Теоретически менеджеры старой команды "Сибнефти", владеющие в объединенной "ЮкосСибнефти" 25% акций, могли бы занять места своих коллег из ЮКОСа. В пресс-службе "Сибнефти" вчера не стали комментировать возможность участия компании в управлении "ЮкосСибнефтью". Ситуация может измениться в том случае, если Генпрокуратура потребует ареста части бумаг, принадлежащих Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву — учитывая заявляемый прокуратурой масштаб "ущерба", якобы нанесенного их деятельностью, такое вполне реально.
       Тем не менее свежесозданная "ЮкосСибнефть" сейчас является компанией, лишь поддерживающей текущие проекты — решения стратегического характера, как, например, участие в крупных аукционах по месторождениям нефти и газа или же переговоры со стратегическими партнерами (см. справку), могут принимать лишь основатели и владельцы компании. Поэтому, если "дело ЮКОСа" будет затягиваться, акции компании могут падать уже не по конъюнктурным, а по объективным причинам.
БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск; НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение